晋察冀边区有一条河,河边有个芦花村。十二岁的雨来就生活在这个村。
雨来喜欢靠着村边的还乡河,每到夏天,雨来和许多小朋友在河里钻上钻下。雨来的游泳技术超高。
秋天,爸爸和妈妈决定把雨来送去夜校读书。在夜校里,雨来学了:我们是中国人,我们爱自己的祖国。
有一天,爸爸打扮成军人。爸爸对妈妈说:“鬼子又来了。明天叫舅舅去河北一带打听。”第二天,妈妈要去东庄,雨来趴在炕上念书,交通员李大叔突然冲进雨来家。李大叔把缸搬开,跳进洞里,说:“把缸搬回原位,对谁也不许说。”雨来把缸搬回原位,刚跑出院子,就被鬼子捉住了。鬼子问雨来有没有看见一个人进来?雨来说没有。鬼子又拿糖和金来引诱雨来,而雨来并没有被鬼子所引诱,鬼子生气了,拧他两只耳朵,打他两巴掌,打他胸脯一拳。雨来的脑袋像一窝蜂,流着鼻血,鬼子说:“枪毙……
突然村民听到河沿响了几声枪声,含着泪说:“雨来是个好孩子,死得可惜。”
李大叔以为雨来死了,大家顺着河沿找,铁头说:“雨来在这里……
原来雨来趁鬼子不注意,跳下河游泳走了。