生活像个魔术师,总是把无数个美好藏在易于忽视的角落,匆匆而过的我,因为不细心,因为不经意,错过了生命中的一次次珍惜。
白炽灯下,爷爷带着老花镜艰难地用线穿过进了针孔中。爷爷怕我在学校里冷,连夜给我赶做一双新棉被。套被这是妇人家所干的活,可奶奶身体不好,爷爷不让奶奶做,说:“他能套好,看着年迈六十五岁的爷爷,心里说不出的酸……”
从幼儿园到现在的高中,差不多有十几年了,在我没上学的时候爸爸和妈妈就去外地做生意了,一年才回来一次,所以这十几年都是爷爷在照顾我。
爷爷中学时成绩特别好,但是在考高中时,别人把爷爷给顶了下来。所以爷爷只有初中文化,但爷爷懂得特别多,在学校里遇到不如意的事,回到家和爷爷说,爷爷总是开导我。就拿高中开学来说,老师管的特别严,一下适应不了,回家告诉爷爷。爷爷说:“严师出高徒,你们现在是高中生了比初中生更难管,所以老师才严的,老师严是对你们好,要珍惜。”
爷爷眼睛不能看太长时间的书,看多了眼会痛,可爷爷为了我的学习,帮我找诗词,告诉我赏析。爷爷只有初中文化,高中的数学他一点也不会,但爷爷却拿起我的数学本来研究,自己学会了再教我。
爷爷不光要照顾我,还要照顾身体不好的奶奶,早上五点半准时给奶奶量血压,然后把家中打扫下,再去做饭,不忙时,爷爷要查阅书籍,给奶奶找治病的方法,晚上要给奶奶按摩一个半个时,爷爷每天都要不厌其烦的做这些事情。灯光下,爷爷脸上的皱纹多了也深了,白发多了,黑发却少了。
爷爷,我不想长大,我想让您永远都可以抱着我,给我讲丑小鸭的故事。
爷爷,我不想长大,我想永远可以用手去摸您那扎人的胡须,在您慈详的脸上一道道划过。
爷爷,我不想长大,我想永远站在您后面和您打太极拳。
爷爷,我不想长大,我想永远都是一个小孩子,这样您就可以永远年轻……