当我阅读了,《鲁滨逊漂流记》这本书时我觉得太好了。这本书的寓意是教人怎样在荒岛自食其力怎样自力更生。在文中鲁滨逊有两个哥,大严在敦刻尔附近英勇牺牲,二哥一直没有音讯而鲁滨逊的父母都不让他学个谋生的手艺。
他的父亲想让鲁滨逊学法律,但鲁滨逊对法律一点都不感兴趣,他想出海远洋父亲和母亲都阻止不了他。最后鲁滨逊同意了到了他出海的时候他的父母都在阻止他可他就是不听。后来鲁滨逊跟着他的朋友的父亲的船出海了但鲁滨逊的第一次出海就很不顺利,因为第一次出海,他就经历了风暴。后来更大的风暴来了,幸好他们还有一个小艇,他们艰难的靠上了岸。这时他的大脑在疾呼要回家,但他并没有听从理智的召唤。后来他搭上了一艘去几内亚的船,并和船长变成了莫逆之交,鲁滨逊在船长的指挥下学到了很多知识。可是,很不幸船长在回伦敦没几天就去世了。但鲁滨逊决定再去一次几内亚。可是,他们遭到了海盗,鲁滨逊被俘虏了,最后他和一个小孩一起逃走了。后来他在巴西变成了种植园的暴发户,之后他决定再去一次几内亚,可是他们又遭遇到了风暴。他被海水冲到了岸上。他到海边把剩下能用的东西都利用上了,他把斧头砍树把树木做成船想走。可是,都失败了他把树砍倒,把树上的椰子拿来喝把树枝拿来当柴烧。之后他把在岛上的种种事件都记在了本子上有:打猎并找到了一个山洞。他在这个岛上找到了一个人,鲁滨逊给他取名叫“星期五”。后来他们在这个岛上一起生存,他们一起种植水稻。
他们一起在这个岛上生存了26年。他们会做椅子和桌子,后来一个船被风刮到了岸上他们一起把船修好了。这本书讲了鲁滨逊在荒岛怎样生存下去。