芦花村的雨来,游泳本领高,经常在还乡河中嬉戏。
秋天时,雨来的爸爸、妈妈让雨来上夜校,跟老师学习知识。
有一天,交通员李大叔匆忙地跑进雨来家,躲进伪装的洞里。雨来帮李大叔的忙后就机智地往院子跑,可还是被可恶的鬼抓住了。敌人用物质去引诱雨来,想从他的口中得到八路军的消息,雨来巧妙地应付了敌人。敌人见雨来不肯透露出八路军的消息,很着急,便开始残忍地毒打他,迫他说出来。但雨来坚强不屈,终究没有屈服,没把八路军的消息说出来。敌人知道已经无法从雨来口中得到我党的机密,就用枪毙这个办法来解决雨来。
不一会儿,枪响了。村里的人伤心极了,含着眼泪寻找雨来的尸体。鬼子走后,在河岸下游,雨来突然从芦苇丛中探出头来,原来他趁敌人不注意时跳入河中快速地游走了。