环坐在醉人的绿荫古藤之下,呼吸着前年未逝的潮湿,触摸着片片伊人的芳香,久久不觉的暖意洋溢在心间,丝丝微笑不知不觉的泛在了面庞。又见远方雾霜之下连成些许细线的潇潇冷雨,记忆中那些明晰的色彩,缓缓消融在这一片雨声之中。喜悦之余,又勾起那些过往烟云,朦胧之中幻想着彼此初时相遇,那一柄摇曳在雨中的纤纤细伞,却似乎是很久也未成见过了。这远方的她是否安好?
清风拂峡,年年此际,独独留恋于天下雄关,漫漫四方险峻,江山如画,却总是写不尽内心那一片孤鸿。游离年间,渐行渐远的几度魂牵,却是总也牵不尽远方目光中的孤惘。灯火残烧,点点缘尽。
怔怔地望着远处群山,遥想当年的连天烽火,兵荒马乱,仿佛已穿过千年的轮回。任凭雨点挥洒在面庞,去抚平那一声又一声悲哀婉转的久久叹息。群山巍峨,高耸入云,凌绝天宇,抒写着千年独秀的江山水墨,奏着一曲道尽孤愁的别曲,彼此相望,却终究隔着千尺波澜。眼前群山的轮廓渐渐地淡去,唯独耳畔却久久地回响起那一曲离别,走不去这魂牵梦绕的千年远远地流逝着。
江月同辉,波涛如怒,往往徘徊于旧日的柳荫,满目四方如故。映着回忆中的影子,呼唤着遥远的思念,却只惊觉决绝的日益模糊。过往千年,再也画不尽记忆中的无暇,独留下泛泛的空白,始终不思这道不尽的宿命渊源,纵使良辰好景,擦肩而过,又有谁会记得?
雨势渐微,略有放晴的意味。久久地困于纷繁的思绪,此时便略带惊喜的望着这四方如画,陡峭的悬崖连绵起伏,宛若游龙跌宕,上下翻滚,不见尽头。缓缓地站起身,带着些许雨后初潮后的红晕,缓缓地抚着这一片片久经岁月敲打的奇骏雄石,仿佛触及一片片久违千年的丝柔,晶莹剔透,露出点点微光。顺着这雄伟起伏的古道而下,隐于缥缈的雾霜之中,恍惚之间,似乎看见的延续千年的缠绵,伴着夕阳的那一道余晖,映入千载粼粼的湖面。顺着古道向下而望,仿佛飞流千尺之下,白龙卧水,放着万丈波涛汹涌,显出雷霆万钧,正朔千古之势。举目远眺,远处一对沙鸥如初双对,上下盘旋着,不时发出欢悦的鸣叫声,渐渐远去于夕阳之下,消失在视线之中。忽的以为又是雨声淅沥,却发现眼眶中早就溢着泪水,忙用双袖拭去,却发现再也止不住这千年的离人泪,任凭决堤而下,心中却是那源远流长的思念,掩不住这孤寂的离愁,默默地远去着。
江山轻舟,道声别离,终于行至古道的尽头。坐于轻舟之上,目送着群山模糊,终于不再去看,那些伤心的回忆。转过头去,以手拂面,遮住了这斑斑泪痕。渐行渐远,消失在这无边无际空旷无声的江面,终于不再回来。