英雄的作文
天柱山前,一轮明月高挂,银光铺地粼粼。一柱擎天,万岳归宗。凌绝顶,小众山,天柱山于天地间已傲然成尊,又有什么可追,什么可求?
天柱山,道崎岖,百转千回。稍有不慎,立有粉身碎骨之虞。一老者却独倚于绝壁,与枯松相依相惜。共望云卷云舒,齐听风起风歇。细看枯松,枝衰叶败,主干哑然无光。它,还留下什么?于风烛残年之际,他还想拖着一息尚存的形骸做什么?
正是云舒风停时,一黑影猝然窜上,其势猛比苍鹰,转瞬已立于老者旁。原是一弱冠少年,正气凛然,似与世俗所有罪恶隔绝,英气游弋四方。少年轻声道:“久闻前辈‘英雄无敌’之英名播于四海,特请赐教。”老者颌首一笑,如如不动。少年长啸间已然进招,快如迅雷,捷如猎豹,一招便抓住老者右手,稍有一顿。少年此招本是虚招,不料一击得功,诸般变化俱没于无形。一念之时,老者得势,左手一圈。少年正欲以攻代守,苦于枯松挡道,惟退走一步。
高手相争,胜负只于分寸间,得势者先胜。年少易动,老者以静制动,先得时,借枯松设有利地形,候反击之机。先置己于败处,敌机不成,得势反攻。识人心、据地利、待天时,这招可谓高妙。
少年力未衰,又大举进攻。掌影重重,把老者罩于其中,如絮一网,欲将老者困于筋疲力乏之境。老者嘴角一扬,一指洞穿掌影中欠圆满之处,破了掌势。
少年骇极,出道数年连挫强手,从未在招式上败过,他的掌势总是直缨敌锋,锐不可当,由是便有了今日的一战。少年想知道,真英雄该如何?他不知道,心可无垢,但惊世的锐气也不免为俗世的纷纷扰扰所默默消磨。
少年不想败。这“英雄”软弱无力,实无自己想象的夺目光彩。他在思索,深思可以胜的一招。三日,两人在这万岳之祖就待上三日。老者看着少年,似看着自己的青春。这是年少的不屈、不弃、不服。
此时,日暮西沉,远方黑云滚滚。少年忽有所悟,施个“起手式”。老者微笑以对。少年平平推出一掌,不快,浩然正气喷薄而出,使人无处可逃、无法可避。势如初升旭日,灼烧大地,那残阳为之一暗,黑云似已退于暗处。那是颗不染尘垢、正义凛然的心,这一招便唤作“怒冲冠”。
老者见势一掌以对,绵绵然,渺无踪迹,气力亦无,茫然若失,不似对掌,似已将生死胜负拱手相让。死!年老力竭,老者也曾有过令人不容侧目的英气,惜横绝九州的锐气已被消磨殆尽。掌接,赢了!
胜负的是分出了。“怒冲冠”的掌力一触敌身,如入无边藏海,尽消于无形。岁月蹉跎,映日桃花、凄风苦雨俱已受过。是非成败转头空,青山依旧,夕阳数红。历尽沧桑的心还有什么放不下,又有什么容不下?
片刻间,老者已尽聚少年掌力于掌中。败了,还要死!少年困于绝境,眼见那掌徐徐逼近。我要死了?少年脑中闪过无数画面,对敌、挫敌、败于敌。这样的生便是英雄?英雄就是无坚不催、英气逼人?英雄还是人……
他闭眼待死,无俦大力于他脸前掠过,推向枯松。枯松枝落茎断,洗尽铅华,现出的,是一轮轮残破的……年轮。招总有法可破,招意却可让人琢磨一生。老者的一式便作“平生任”。一蓑烟雨任平生,风雨无碍踏飞鸿。那是用一生雕刻、隽铭的心……
少年面如死灰,直欲跳崖赴死。老者舒眉大笑,温言道:“你比当年的我已高出许多,你会是英雄……”说罢,双腿盘膝,已坐化涅槃。这一战,老者已油尽灯枯。
天为之一拗,黑云咆哮,下起磅礴大雨。雨珠打在少年身上,洗刷的是黯然;雨水流至枯松倒处,滋润的是新苗。
指穷于为薪,火传也不知其尽。
后记
天柱山一战,少年名动八表。自天柱山后,无人再看到他。
几年后,襄阳城内多了一名猛将,以一路“龙伏”掌法震寰宇。见过他的人都不知他便是天柱山那少年。每有敌袭,一人一掌一飞马,血战沙场。邦外蒙古勇士闻其名,必先胆寒。马革裹尸一甲子,助襄阳得保六十载平安。最终,这将士于战场受重创身死。死前留下一句话:“英雄,须心系苍生!”
英雄,何处归路?