我的英雄作文
“温酒斩华雄”,于千万军马中取颜良文丑之首,过五关斩六将,单刀赴会,川口水淹七军,无不表现了关羽的武功高强,善于谋略,被尊称为武圣。他身在曹营心在汉更是表现了他的忠贞不移。可是这样一个豪气冲天,一生正气的人却落得一个身首异处,败走麦城的下场,丢了荆州致使让诸葛亮至死都未能光复汉室。这是为什么呢?因为关羽太骄傲,太自负了。他总觉得自己武艺高强天下无双。觑东吴为“鼠辈”,称吕蒙为“吴下阿蒙”,还狂妄到对孙权说“虎女岂能嫁犬子”的话。这是多么的傲慢,目中无人啊。最终也为他的傲慢付出了沉重的代价。
现在我总以关羽的悲惨下场提醒自己不能骄傲得谦虚。每当我考出好成绩,得到老师表扬时,我总会以关羽的事情告诫自己,我不能骄傲不能自满。
《三国演义》是我国四大名著之一。我很喜欢它,因为它让我明白很多道理,知道了怎样做人,让我受益匪浅。
《三国演义》有很多英雄人物,让我敬佩。刘备曾说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”让我受用万般。他“携民渡江”的故事足以说明刘备是个爱民如子,胸怀大志的英雄。诸葛亮上知天文,下知地理,“草船借箭”,“空城计”,“舌战群儒”,等事都流芳百世。还有他鞠躬尽瘁死而后已,忠诚不二地辅助后主的高贵品格也让世人感慨万千。曹操看似个反面人物,但他的领导能力,军事能力让人望尘莫及。看!他破黄巾,擒吕布,灭袁术,收袁绍,深入塞北,纵横天下,天下英雄无过曹操。
诸多英雄中关羽给我的影响最大,最多。因为我在他的一生中明白一个道理,人光有才华不一定能定天下,必须谦虚不能骄傲。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。《三国演义》让我更聪明。我想在我的成长过程中《三国演义》一定会给我很多的帮助的。