英雄作文
最近,同学们读了《水浒传》之后,对“武松是不是英雄”这个问题提出了各自的看法。有人认为武松是英雄,有人认为武松不是英雄,老师就此专门在班上开了一个讨论会,请大家就这个问题发表见解。
刘爱华同学第一个举手发言:“我认为武松打虎是英雄行为。因为当时武松在危急的情况下,不打死这只老虎,就会活生生地被它吃掉,武松别无选择,才打死了老虎,所以说武松是英雄。”
杨卫国同学立刻反驳道:“武松不是英雄!武松打虎违反了《野生动物保护法》,当罪人还差不多。”
王骏哲同学引经据典:“施耐庵在《水浒传》第八回中写道‘村民将老虎捆了起来……大家都称赞武松是个英雄好汉’,武松当时是正当防卫!难道不是英雄吗?”
陈宏兵笑着说:“武松防卫过当,他完全可以赶跑老虎,让它回归深山密林,为什么要打死它呢?”
……
大家你一言我一语,各抒己见,据理力争,讨论会气氛热烈,莫衷一是。
快到下课时间了,老师进行了归纳:“大家发言踊跃,气氛很热烈。对于这个问题,应该一分为二地分析。武松是施耐庵笔下的英雄,这无可非议;但从当今时代看,保护野生动物,促进生态平衡,我们应该按法办事。所以,我们只能讲武松是宋朝那个时代的英雄。”
老师的总结获得了大家热烈的掌声。