这是一个美丽的小村庄,四周环绕着美丽的小河,河旁长着茂密的山林和一大丛五彩缤纷的野花。这条河很深,可又很清,不管再深的地方也能见底,河水哗啦哗啦地奔跑着,时不时在岩石上打起一串串的水晶项链,由于这村子四周都围绕着河,所以进出村子必须经过这条河,因此,这村子就叫小河村,她就是这村的。
每天,她都要系着个白头巾,把船在河岸两旁划来划去,免费载客过河。有一次,游击队到这里时找不到进村的路,正当队员们发愁过不了河时,还是她把游击队送到了河对岸,正因此,她成了全村人的榜样。
这天,一小队鬼子兵进了村,可是却找不到进村的路,小胡子军官和士兵们仔细地把小河扫了一遍,她被发现了。一个会说中国话的士兵向她招手,用带着日本味的中国话冲她喊到:“小孩,过来,皇军有话要对你说。”她不急不慢的把船划了过来,停在岸边,走上岸。站在小胡子军官面前,小胡子仔细打量着她,点了点头,用日本话冲旁边会说中国话的士兵说了些什么,之后那个士兵满脸坏笑地对她说:“小孩,不要怕,只要你肯把皇军带到河对岸,那么这个就是你的了。”士兵从小胡子手中接过刚刚从小胡子手上撸下来的金戒指在她面前晃了晃,:“如果你把我们带到别的地方去,那我就把你剁成肉酱,听懂了没?”那个士兵的目光立刻变得凶狠起来。她装做很乖的样子让鬼子们上了般,心中却打起了盘算:怎么办呢?可不能让鬼子进了村,对了,这河的下游地带不是礁石挺多的吗?干脆给他们来个沉船。想着,她抓起船桨,飞快地朝下游划去,小胡子军官看着越来越急的河水,大声叫唤着,那个会说中国话的士兵也怒吼着:“小孩,你搞什么鬼?”女孩理也没理他们,只是冲他们笑了笑,疾速地朝一块礁石撞去,轰——船撞破了,一船的鬼子连同她一同掉入了水中,她的白头巾在水中散开,满头的乌发倾泻出来,衬托着她好白皙的面庞,此时她双眼紧闭但脸上还挂着笑容……一船的人都死了,也包括她。
后来,村里的人为了纪念她,在村口竖起了一尊她的雕像。