英雄的作文
英雄的内涵是什么呢?是进取是担当是不怕困难勇于挑战,在我心中,我的爸爸就是一位这样的英雄。
爸爸人到中年,身材偏胖,皮肤有点黑,脸上留下了岁月的勋章。他既不高大也不帅气,但这一切都不妨碍他成为我心中的英雄。
俗话说:三十不学艺。多数人三十岁后就失去了挑战新知的锐气。爸爸本来文化不高,就是常屯县中毕业,但在我的记忆中,爸爸始终是一个勤奋好学的人。他自己摸索,学会了使用电脑,还学会了修理家中的各种机器。前段时间,老爸迷上了一个支付软件。每次放学后,我便会听到他喊:“妮,你过来一下。”不用说,是老爸在叫我。我过去后,他问我如何使用支付宝。见老爸这么虚心求教不耻下问,我自然耐心地传授经验。老爸睁大眼睛一动也不动地听着,生怕漏下一步。我妈跟他说话,他不耐烦地说:“看不着我紧着学习哩吗?就不能等我学完再说吗?”听我说完后,他恍然大悟地说:“原来就这么简单啊!我在电脑上查了好几次都没有看明白。”我表扬他说:“看来你真是用了不少功,正因为你这么认真才学得这么快啊!我们班上的同学如果有你一半认真就都学棒了。”我每次回家,一听到老爸喊我,一定是又想让我传授几招手机经验给他。活到老,学到老。老爸不断挑战新的技能,把很多软件都用得得心应手,让我刮目相看,真是我心中的英雄。
我们农村里观念落后,有些男人依然抱着“男主外女主内”的旧观念不放,不会炒菜做饭。我的英雄老爸才不信这个邪,他还是个大厨呢。爸爸做的饭全家“无人能敌”,蛋炒饭,辣白菜,西红柿炒鸡蛋……最普通的家常菜,却能做出大师级别的味道。每次去学校前老爸都会问:“下周回家想吃什么我就给你做。”并且只要我说了,老爸就一定想办法做好,回到家准能吃到。为了让一家人吃好、高兴、健康,爸爸勇于挑战世俗观念,是我心中的英雄。
老爸不仅仅自己做饭菜,还耐心教我如何做菜,一边做一边告诉我盐放多少和油的火候等炒菜技巧。有一次他准备好要炒菜,不料喊我说:“来来,你来炒吧。”毕竟是第一次,我一愣,心中有点害怕,又不好推辞,只好硬着头皮上了。他一边说一边用手在空中比划着指导,我按照他说的真操实做。他总是特别有耐心一遍一遍地跟我讲做菜的细节:如等锅干了再放油,等油热了再放菜,热锅凉油炒肉等等,还一次次强调安全第一小心受伤。
时间让我逐渐成长,也让老爸日益老去。只要保持一颗热爱学习的心,他就永远是年轻的。见许多同学的父亲上班回家后晚上不是看电视就是玩手机,就算躺一会儿也不会学些什么或教孩子。有时见爸爸拖着疲惫的身体吃力地学习软件或菜谱,我问他:“爸爸你不累吗?”他说:“只要学会了新东西累也值。”我更加认为:他真是当之无愧的英雄啊!
我一直庆幸,拥有这么一位英雄老爸,他是我学习的榜样。