英雄作文
翻开乱世的书卷,喜爱那种源自书卷的芬芳,文学的经典在浩如烟海的典籍中熠熠发光,质朴的文字映入我的眼中,在我脑海呈现出如梦如幻的历史画面。
东汉末年,群雄纷起,烽鼓不息的战争年代因为三国的美丽而精彩,三国的美丽与震撼力也源自各国在战争中所使用的智慧谋略,无论鞠躬尽瘁、谋略无双的诸葛亮,还是百万军中取上将首级如探囊取物的张飞,三国中的人物都有着空绝历史般的性格特征,《三国演义》的核心可以用智慧二字来总结。
“繁星纵变,智慧永恒,”悉尼大学的校训在现代化的世界中迎风飘扬,智慧的源头也许能在三国的世界中找到。归根到底,是时代造就了三国,是乱世造就了三国人物的命运,也是乱世造就了英雄。
天下分久必合,合久必分并不止是三国的特点,古代所有的王朝基本都有这种特点。三国分裂自汉朝,斩白蛇而起义的汉高祖,他开辟的汉王朝在宦官乱政愈演愈烈的情况下,汉王朝走到了崩溃的边缘。骠骑将军何进调外兵入京勤王,董卓拥兵乘机把握朝廷,开始了各诸侯分裂的局面。吕布也许是一个英雄,他三换义父,为权势利益而放弃自己的人格,他虽武力胜过群豪,但智慧短缺,这就注定了他会是三国中的一个悲剧人物,也许他对貂蝉的爱让他丧失了理智,但他并没有给予貂蝉生命中的温暖,那瞬间的缠绵比起貂蝉之后的悲怜生活还有什么幸福可言,之后的貂蝉嫉妒被当成政治交易的工具,几度被遗弃,最后在无奈中结束了自己落魄的一生,谁又会懂得那绝色红颜的哀苦,谁又会懂得那倾国倾城容颜枯萎后的伤痛。我曾听得寒塘渡鹤影,冷月葬花魂,这句凄艳美丽的诗我想它必定是写给像貂蝉一样美丽而又无奈的女子的。
三国的战争局势变幻莫测,是智慧与谋略的结晶,如果三国少了诸葛亮,那么这必定是一个寂寞的三国,所有的战争会是一场寂寞的战争,所有的战争都会因为没有诸葛亮的存在而充满暴力与血腥。在三国中,诸葛亮是我最喜爱的英雄,刘备三顾茅庐是有意义的,他选用了一个旷世的奇才,也许只有在刘备的军中,诸葛亮才能运筹帷幄于大营之中,决胜与千里之外,一人之下万人之上、权倾朝野的诸葛亮用精忠报国谱写了他辉煌的一生,就像岳父般的精忠报国,而诸葛亮则是属于一种智慧型的,他也许不属于精忠报国型的,因为当时三国的战争属于国家内战,他是为刘备阵营属于正义而战的,他一表人才,却娶了当时有名的丑女,开辟了以心选妻的先河,而不是庸俗的以外貌选妻。无论是草船借箭、火烧五丈原,七擒七纵孟获,还是赤壁之战,当中显露诸葛亮的智慧是旷古至今的,我想诸葛亮也是用自己的智慧谱写了历史的经典,更是历史记录者记录水平的高超,能够将历史的战争与外交场面记录得那么传神。
三国的美丽与传奇我想他是永恒的,乱世诞生的英雄是多么的令人崇拜,乱世诞生的佳人又是多么让人感到悲哀,我还是想起了那句无论你是谁的英雄,今夜你描绘了我的天空,也正是如此,三国的美丽描绘了历史的天空,蓼蓝蓼蓝,擦不掉的时代气息,如果可以,我希望自己能回到遥远的三国,成为一个亘古永恒的英雄,执笔泼洒出秀丽的文字,在或是执剑叱咤战场,在风起云涌的大地上抛洒火热的青春,在诸葛亮的营帐下,领略他深邃永恒的智慧,在他精明的领导下,赢得战争的胜利,感受人生的价值,获得属于自己的精彩。
逝者如斯夫,不舍昼夜矣,历史的在记忆中变淡,在时光的流逝中消失了痕迹,但那些乱世造就的英雄是永恒的,繁星纵变,三国的智慧永恒。