在奶奶家的日子作文
本来这篇文章的主题是我的外婆,可是我的外婆早在妈妈年轻时就去世了……所以主题就移到了我奶奶的身上。刚放假不久,爸爸妈妈就要出去三天,照顾我的重担,就落到了我奶奶的肩上。
我家离奶奶家很近,走路顶多不过10分钟。见过我奶奶的同学都夸我奶奶很亲切,很慈祥:我奶奶今年79岁了,却一点也不显老,那一丝丝被染黑的白发,把她显示的神采奕奕。奶奶的笑容最灿烂,那一条条皱纹聚集在一起,把她的脸衬托的非常善良、慈祥,在笑的时候还会发出胸腔共鸣一样的笑声,跟唱美声似的,我把这种声音称之为“美声式笑法”,这种“美声式笑法”可以笑进你的骨子里,随即把所有人的笑神经一触即发,使大家都笑了起来,但这件事可能并不是那么好笑,奶奶可能也这么想,可她总是陪着我们的幼稚想法硬撑着笑下去。
刚进入家门,一股毛豆的香味扑面而来,我一下子跑到厨房,“来了啊,来尝尝这个。”奶奶一下把毛豆塞进我的嘴里。我细细的品尝,慢慢的咽了下去,吃完了才觉得原来这么好吃,连忙找奶奶要第二个,奶奶笑了,这时的“美声式笑法”特别短暂,可我还是被奶奶的笑声所传染了,虽然我并没有笑声,可还是缓缓地扬起了嘴角,在我的心里,可能并不想笑。一阵风吹来,把奶奶的笑声传到了每一个角落,连奶奶家平日安静的小狗也变得吵闹起来,一边东窜西跑,一边发出“汪汪”的叫声。奶奶又说:“我知道你喜欢吃零食,我特意煮了毛豆,免得你出去乱买零食,你又控制不住自己,你爸妈赚钱多不容易啊……”奶奶的唠叨又开始了,奶奶每次唠叨时就像打过草稿似的,说的可顺溜了。看看电视,看看书,写写爸爸给布置的作业,一天一眨眼就过去了,晚上躺在床上,我翻来覆去睡不着,可能是因为不习惯,还可能是因为上午的毛豆,心里酸酸的……早上起床时,已经8点过了,我打了一个大大的哈欠,正准备去卫生间洗漱,刚好看见奶奶正蜷缩着她那年迈的身子,为我洗衣服,我问奶奶:“您为什么不用洗衣机洗呢?”“我怕洗衣机洗不干净,你穿着不舒服。”奶奶一边说,一边用力的搓洗着,我知道,奶奶是不会让我自己洗的,所以我习惯性的说了声谢谢,奶奶冲我笑了笑,可能奶奶也知道,这声谢谢是我自然而然的脱口而出,可能并没有经过大脑,可是奶奶还是用她那最灿烂的、最宝贵的笑容来回复我这习惯性的一句话……
爸爸妈妈提前回来了,我把在奶奶家这几天的故事给爸爸说了,爸爸说:“奶奶做的这一切,是你看得见的,还有那些你看不见得其实都是为了你好。”我醒悟过来,奶奶的“美声式笑法”不正是那颗爱我的心吗?