英雄作文400字
字翼德,涿郡涿县人(今河北涿州)。三国时期蜀汉的重要将领年出生年被部将范疆、张达刺杀。
年为替二哥关羽报仇,同刘备起兵攻伐东吴。临行前,因鞭挞士卒被部将范疆、张达刺杀,死时只有五十五岁。
祖龙图曰:“蜀之诸将,惟飞最雄。”可张飞不止有勇还有谋,二十二回中玄德曰:“两弟谁可探听虚实?”张飞曰:“小弟愿往。”玄德曰:“汝为人躁暴,不可去。”飞曰:“便是有曹操也拿将来!”云长曰:“待弟往观其动静。”玄德曰:“云长若去,我却放心。”以此激张飞。三更时分,张飞自引精兵,终获大胜。玄德闻之,谓云长曰:“翼德自来粗莽,今亦用智,吾无忧矣!”乃亲自出郭迎之。飞曰:“哥哥道我躁暴,今日如何?玄德曰:“不用言语相激,如何肯使机谋!”飞大笑。
《丹铅总录》中记载,涪陵有一刁斗铭,上面的铭文就是张飞所写。
文武双全,实乃英雄本色,后人有诗叹道:
虎牢关上声先震,长坂桥边水逆流。
伐吴未克身先死,秋草长遗阆地愁。