近年来,父亲爱上了喝茶。爱到什么程度呢?就像他之前爱抽烟那样爱。
父亲之前是很爱抽烟的,几乎每天可以抽掉一包烟。我和母亲看不下去,总劝他。他嘴上答应着不抽了,再也不抽了,但烟瘾来时却仍忍不住从口袋掏出支烟来叼在嘴里,点上火。我和母亲实在为他的健康担忧,也为我们自己的健康担心——二手烟的危害可不小!我们想了许多办法:悄悄将父亲的烟藏起、又或是扔了打火机,可父亲总像是会变戏法一样,总能“变”出烟和打火机出来。不过,我可不喜欢这样的戏法!
久而久之,我和母亲于是放弃了,“他自己不想戒烟,那就没人可以拦得住他抽烟”,母亲叹息着说。
当我无奈的准备开始习惯“烟雾缭绕”的父亲时,父亲突然不怎么抽烟了。他开始摆弄起那些大大小小的茶具。从前我们家是几乎不喝茶的,谁都没闲功夫去和茶叶打交道,顶多冲泡些茶包来喝喝。可在父亲随友参加了场茶艺会后,他就对那些干扁的茶叶起了极大的兴趣。
父亲买了一整套茶具回来,刚开始,他并不很了解,于是就自己去摸索。后来又买回许多不同品种的茶叶来细细品尝,煮上一壶热水,缓缓注入茶器,顿时茶汤香气四溢,父亲端起茶杯,轻轻吹口气,呡上一口,沉醉于其中,近乎忘我了。铁观音、普洱、大红袍等等,还有许多我连名字都叫不上来的茶,父亲竟然都知道;还有各种茶的功效,他全都熟知。邻居笑称:“你爸呀,可是个当博士的料。以前是‘烟博士’,现在成了‘茶博士’”。
父亲的茶,不仅让我视野更加开阔,茶汤的清香,更是常萦绕在我舌尖,在我心头的。
父亲教我:“来不同的客人,要沏不同的茶”。别误会,“不同”可不是说带有色眼镜对不同阶级的人泡品质好坏不同的茶。“来客中有肠胃不好的,我们就准备茶性较温和的红茶;有些人刚饱餐一顿,就得沏上一壶解腻的绿茶。喝茶的时间也大有讲究,晚上不宜冲太浓的茶,容易睡不着;其他时间就可以适当的沏些浓茶,可以提神。”父亲告诉我。
父亲的茶还使他改变了许多。自从他开始爱茶后,他常召集一群朋友来家里喝茶,热热闹闹的,使家里都灵气不少。而且,不知怎的,我们的时间好像都变多了。现在每逢周末,我、母亲、还有父亲,总会围着小桌坐下,喝着父亲沏的茶,谈谈我们这周的事儿,又或是闲聊。总而言之就是其乐融融,一片祥和。
父亲的茶还教会我许多为人处事的道理。我在心底坚定的认为,父亲的改变是我所见过,最令人敬佩的改变。或许父亲从爱烟,到爱喝茶只因自己的喜好,但他确确实实地,为了自己心之向往的事物改变了自己,也改变了这个原本争吵不断的家庭。
父亲的茶,将是我少年最美好的记忆。不仅是茶之味,还有沏茶的父亲和茶香萦绕的家。