英雄父亲作文
在外跑小生意的父亲出了意外,就在也没有回来了,记得那好像是在他5岁的那一年。然而关于父亲的一切,他也是都通过母亲那里慢慢了解到的。但似乎觉的父亲是一个英雄。
他一天一天长大,母亲过得很辛苦。其实,父亲有很多兄弟姐妹,他们总是冷漠地看着母亲里里外外操劳,哪怕母亲被村里的混混欺负,他们也无动于衷;后来,他从叔叔伯伯的闲聊中知道,他们对母亲的冷漠是有原因的,当年,父亲在几百里外的小县城受了重伤,弥留之际,唯一的愿望就是看看儿子,母亲却只身一人去了,没带他,让父亲带着遗憾离开了人世。
叔叔伯伯们觉得母亲对父亲太狠,所以,不肯原谅。
他7岁那年,母亲带着他流浪到很远的城市,她白天在闹市口给人擦鞋,晚上去一家饭店择菜洗碗,赚的钱,给他交完借读费后,刚够娘俩粗茶淡饭地填饱肚子。
一夜里,母亲常常揽着他,给他讲父亲的故事,讲父亲是多么爱他,多么有正义感。要知道,父亲见义勇为时,有很多人只敢围观却不敢上前搭救呀。说真的,他并不记得父亲的样子。但父亲的形象,在他心里,是高大而正义的。是他的英雄。
母亲忙得根本没时间照看他,但有位值得他骄傲并敬仰的父亲在他心里,他对自己要求很是严格,唯恐自己稍有不慎,给父亲脸上抹了黑。
日月如梭,他从一棵易折的小树苗长成了参天大树,在他大学毕业的第二年,积劳成疾的母亲去世了,他怀着满心的悲痛,送母亲的骨灰回遥远的老家与父亲合葬。
安葬好母亲后,他去了伯父家,聊起父亲时,伯父还债愤的,说,真没见过像他母亲那么狠心的女人。虽然父亲有千错万错在先,但他都是将死的人了,怎么着也该让他了一个心愿,看儿子一眼啊。
他愣了,问伯父是怎么回事。
伯父很诧异,然后,告诉他,母亲是在一个小镇上打工时认识父亲的,因为家里不同意便跟父亲私奔了,也没举行过婚礼。她并不知道父亲是个不务正业的小偷,把她带回来后,没多久父亲就腻了乡下寡淡的日子,扔下怀孕5个月的她,再也没回来过。
直到他在几百里外的小城因为偷盗失手而被愤怒的人们围追,为了博得怜悯,他自残,捅了自己一刀,不小心捅在了大腿的动脉上,因失血过多而抢救无效死亡。
他愣愣地听着,泪流满面。
不是为父亲的死,而是为母亲。
她受了那么多冷遇,竟从未抱怨过,甚至动用了那么多那么美的语言去褒奖那个毁了她一生的混账男人,她没读过书,不会讲任何大道理,她所能做的,只能是给他杜撰一个英雄父亲,成为他的成长标杆。
后来,每当有人问起他的父母亲时,他总是骄傲,自豪的说父亲是以为英雄。他甚至一点都不觉的是自己在说慌,更不觉得难为情。因为他知道,这是母亲有了她毕生的努力为他赠上最好的礼物,他应该好好的珍惜。