我是一名学生党。每天早晨都要早起上学;每天走过同样的路线;每天看到同样的人。这个十五分钟的路途,真是让我感到乏味,直到遇见那家人之后,我不再这么认为。
浓雾的清晨,下着冰凉的秋雨,吹着瑟瑟的秋风,我拖着沉重的身子缓慢的走着。大街上没有多少人,除了学生。正当我感到无聊时,迎面走来一对母子。不就是妈妈送儿子上学吗,有什么值得盯着人家看的。原因是:她们没有打伞。
那位母亲面相应该三十岁左右,儿子小小的个子,背上背着一个破破的大书包,显得他越来越小。雨水打在她们“破烂不堪”的衣服上,那时正是秋天,她们穿着夏装。这引起了我的注意。
虽然只有短短几秒的擦肩而过,但这件事让我想了许多。同样是一二年级的小学生,为什么他的生活对比其它同龄人来说如此不同?我的同情心由然而生,直到再次遇见他,我找到了答案。
几天后同样的十字路口,我又遇见了他。这天天气温暖,他不用受冻了。他突然朝我的方向喊了一声:“爸,我上学去了!”我转身一看,他口中的爸爸就是我每天都能见到的环卫工人。我惊讶地看着这对父子,爸爸说:“哎!儿子!路上小心!”这简单的对白深深得触动我的心。原来他的父亲是扫地的,母亲是捡废品的。这再次引起我的注视。
之后我便经常遇见小男孩,有时他坐在路边等待,有时和爸爸道别。这个社会对待职业差别的眼光太肤浅,工作没有什么高低贵贱的分别,不能因为一些人的工作等级低,就去嫌弃他们,忽略他们。往往正是有了这些人的存在,这个社会才能运转流畅,干净整洁。
外表的美丽不是真正的美丽,心灵的美丽才是真正值得人们去关注的美丽。我们对待他们要平等尊敬,只有这样,才是人类理想的生活。