关于心灵美的作文
美丽,一个很优雅的词汇。一个人长的好看,人们说她美丽,可有时一个人长的不好看,人们也说她美丽,这是为什么呢?哦,原来那是外表和内在的区别。人有时会自相矛盾,外表好看不一定人品好,人品好不一定外表好看。
我所说的人的品质是指——心灵美!
心灵美,才是真正的美,才是永恒的美。只有经历千万个艰难险阻、踏过无数道坎坷,经过逆境的洗礼,你才能真正感悟到。然而在一个穷乡僻壤的地方,有那么一群人,小小年纪,就用他们稚嫩的肩膀,为他们的家撑起了一片天,他们就是留守儿童。由于父母迫于生活外出打工,在逆境中成长的留守儿童过早地担起了一份特殊的责任,哥哥姐姐必须照顾好弟弟妹妹或老人,于是他们得到了上帝的恩惠,给予了心灵美的赞誉,这样的美丽充盈了他们幼小的心灵,他们是如此的美丽——一群美丽的留守儿童。
在这群美丽而可爱的孩子中,有一个典型的人物——谭忠燕。我第一次在电视上看到她的时候,只觉得她个子小小,没有特别吸引人的地方,只觉得他与我同龄,可比我矮了那么一大截。然而,当我听到电视上介绍她的事迹的时候,我几乎是目瞪口呆,霎时间觉得她小小的个子却有着高大的背影,我感动的热泪盈眶,钦佩之情油然而生、、、、、、
她,十三岁,和我同龄,母亲早逝,丢下了她与弟弟,父亲去遥远的城市打工,每月寄回三百元钱,作为她们的生活费用,她和弟弟各150元,每个星期仅能用20元作为伙食费,10元作为公交车费,剩余的作为应急用。小忠燕在较远的镇上上中学,周末回家她又想早点到家见到弟弟,又想省下2块钱的车费给弟弟作为生活费,所以她选择了坐一半路程的车,然后继续走路回家,那一段走回家的山路崎岖陡峭,险象环生,稍有不慎就会摔下山崖,忠燕每次都要走到天黑才会到家,身上不知道被荆棘划出了多少道血口子,一路上她想着:弟弟会不会饿了?会不会等她等着急了?会不会怪她?她多想早点到家给弟弟做饭吃,陪弟弟一起玩,给弟弟辅导功课,忠燕想着弟弟越走越快,心里又急又怕,因为她走的是黑暗中的山路。当回到家的时候,看到弟弟平安无事,忠燕一颗悬着的心终于落下,那一刻她是多么的开心,早就忘记了走山路时的惊险,她是多么好的一个姐姐呀!她很弱小,可她很坚强!她的坚强是最美丽的!是一种善良、质朴、圣洁之美!
几度风雨,几度春秋,父亲依旧外出打工,忠燕也一如既往地呵护着弟弟,以她的话来说一切都是应该的。
我们是同龄人,忠燕过着艰辛的生活,小小的肩膀担负着照顾弟弟的责任,她很用心地尽着这份责任,无怨无悔;不同的是我过着衣食无忧的生活,被爸爸妈妈呵护在掌心里,过的是幸福的生活,有时还不知足。相比忠燕而言,我是多么的幸福,而相比我而言,忠燕又是多么的艰难,可她并没有屈服,她并没有抱怨,她愿意默默承受着,默默付出,她毫不犹豫地用她小小的肩膀为家撑起了一片蓝天!
爱是一种付出,爱更是一种责任,忠燕和山村中其余的留守儿童一样正以与人为善之举默默地进行着爱的接力!诠释着爱的意义!闪耀着爱的光芒!