“呵呵”他在一旁傻笑着,跟人点点头,好像认识似的。
不知道他叫什么,家住哪,在这里,恐怕知道的很少了吧,只是曾经看到过他有一个七八十岁的老母,无儿无妻的。
他就是我们村那个倒垃圾的。自打我记事起,就一直看见是他在倒。所以在心中默默给他取了个名——老卫。
“吱嘎、吱嘎······”每天早晨他都会准时的出现在垃圾桶旁,为垃圾桶“瘦身”。一辆破旧的三轮车,旁边搭起了几块板,垃圾舱中的水滴滴答答的往下流。我总能及时的知道他有木有来过——水痕。
他长得挺黑的,五官分开还可以,合拢就不咋的了。一脸的黑,难以分辨他有几条皱纹。只不过笑起来,额头上的肉,厚厚的拧成一坨。他总是习惯性的挽起衣袖、裤腿。用他的话说,这样既凉快又干净。
有阵子,他似乎是迷上了钓鱼。一些小湖泊旁边总有他的身影,也许他太孤单了吧,总想找点事做。更因为他们都是一种无依无靠的生活的生物,都被人瞧不起,都是卑微的生存。
父亲有空闲时,总爱问他“你昨天钓了多少鱼?”甚至有时候一起结伴去钓鱼。有一回,他来到垃圾,看见父亲在边上。连垃圾桶也来不及放下,一脸孩子气的说“我昨天到了这么大的一条······”一边说一边比划着。“是吗?你真厉害!”很少见到他这样的笑,很少、很少······
我家那里狗挺多的。看见有一回,他被一条狗咬伤了。有人劝他先去看病,他只是说“先倒完这一车吧。”他的话始终是不可能实现的。等到他空了,只是到村里的保健站随便打了一针。没吃什么药,后续也没打什么针。可是,我被咬伤的时候,连续打了一个月的针,加吃药。还不能吃什么海鲜。难道是他的病比我轻吗?
找我爸的时候,他总是在外招招手。从来不进来坐坐或者是喝口茶。
村里做戏。我和父亲去看,就站在旁边。一回头,看见他在安顿自己的母亲,又是给他添衣服,又是给他嗑瓜子,很是忙碌。他也看见我们了,朝我们点点头,示意我们过来坐。父亲摇摇手,笑了笑,回绝了他的好意。
一再回想起他的笑,就似乎是感觉不对劲。经过思索,我明白了:这是一个孤独的人对一个幸运的人的祝福。