人都是善良的,只是有些人不善于表达而已,被称为“最美妈妈”的吴菊萍赤手救坠楼孩子的事例令我印象深刻。
吴菊萍,31岁,浙江嘉兴人,阿里巴巴公司员工。7月2日,杭州白金海岸小区,两岁女童妞妞从10层高楼坠落。这一瞬间,邻居吴菊萍踢掉高跟鞋,伸出双臂接住了孩子。这个发自本能的动作,令她左手臂多处骨折,但是,这也挽救了坠楼女孩妞妞的生命。
妞妞住院昏迷10天后,奇迹般地苏醒了,呼吸、血压、脉搏等生命体征基本平稳,能叫“爸爸妈妈”了。而伸手接孩子的吴菊萍,与坠楼的妞妞素不相识,她的义举挽救了两岁的妞妞的生命。这惊险的一幕,感动了亿万人,网友们赞誉吴菊萍为“最美妈妈”,更有人称她是“英雄”。吴菊萍是一个8个月大孩子的普通妈妈,她不认为自己是英雄。她说,“我只是恰好碰到了这一幕。”
在这之前,吴菊萍只是一个普通的上班族。在记者采访中,她一直强调自己是一个普通人。去年,她有了一个孩子后,这让她更加理解了做母亲的感受。对于为什么敢伸手去接坠楼的妞妞?吴菊萍说,做了母亲之后,她更知道带一个孩子有多么的不容易,每个孩子都是父母的心头肉,所以看到妞妞坠下楼,想都没多想,就踢掉高跟鞋跑过去,想去接住她。在那一刻,毫不犹豫地伸手去接坠楼的妞妞,她认为这正是美一个母亲的本能。
她就是“最美妈妈”,一个普普通通的上班族,却做了普通人不敢或不去做的事。