心灵美作文
为心灵美容,不需胭脂,不用水粉,只需读一本好书,便能让心灵容光焕发。
充满竹木气息的书斋中,独自一人静坐于油灯之下,窗外,潇潇冷雨淅淅沥沥,自己却沉浸在书的世界中。时而掩卷沉思,时而眉头紧锁,时而朗声大笑,时而捶胸顿足,在这如痴如醉的潜心阅读中,心灵便汲取了书中的营养,更加充实,更加美丽。
读不同的书,可以读出不同的美丽。读《离骚》,是屈子一腔报国的热血,读《史记》,是史家一字一琢的严谨;读曹操,读出一代雄主的慷慨,读李白,读出千古诗仙的飘逸;读辛弃疾,感受词人报国无门的忧愤,读孔尚任,感悟笔下营造的灭寂的苍凉;读《荷马史诗》,领略一段英雄豪情,读《俄普底斯王》,陷入一个难逃命运的悲剧;读伏尔泰,似乎能听到号召人民反抗的号角,读海伦,仿佛能看见黑暗的窗口猛然闪过希望的亮光!
品读大师,品读经典,读出思想的光辉,读出伟大的心灵,读出坚强、自信、勤奋,使知识更丰富,心胸更宽广,使人格在阅读中健全。“腹有诗书气自华”,即使貌不惊人,怎能掩饰从内心散发出来的博学的魅力?
一本好书,就有这样的魔力:抚平心灵的皱纹,抹去心灵的斑点。于是,心灵在阅读中至真至美。
放下胭脂水粉,多读好书,为心灵美容吧!