心灵美的作文
作为老师赞美学生是不是很难呢?通过四年来的教育实践我知道赞美学生真的不是一件容易的事情,其中也就是分寸拿捏的问题,如今想来大有蓦然回首之感。从内心深处我是真的很想赞美我们的每一个同学,可是在过去的一段时间内,我却总是吝惜这些词汇来用在学生的身上。就出现了所谓的磨合,师生相互之间的适应,并不像水载歌载舞的将棱角分明的石头打磨成光滑的鹅卵石,而是一个痛并快乐的过程。
20xx年教二年级的时候,那个班卫生脏,纪律差,孩子们还不懂事,全校排名在后面。足足用了两个月的时间才确定下班级的教学秩序,使得纪律进入正轨。可是每次全乡的排名人仍就不理想,我苦闷过,彷徨过,抱怨过,甚至怀疑过自己。这是一种情绪,一种挥之不去的情绪。很多书上写道看什么书,明白一个什么道理,收到一个什么触动,就实现了心灵的升华,灵魂的洗礼,过往的一切都烟消云散。这不是事实,直到20xx年我送完的初一三班这种情绪才被冲淡。那是与自己斗争的一年,每一次都选择面对困难,每一次都艰难的向前走。很难。没有抱怨,我想祥林嫂一样的找准机会去鼓励着每一个人,慢慢的成绩提高了,那种情绪在自我超越中慢慢被封存在记忆里。稀释淡化并消失掉了。每当回忆这段时间时,我总会想起鼓励学生时候露出的笑脸和将所有困难埋在心底带领学生前行的那种执着。
今天,我又一次的面对新的面孔,坦承自己的想法和要求,并希望得到大家的帮助。尤其是希望得到后进生的帮助。我说:亲爱的同学们,每个人都有优点,请多看看自己的优点和别人的优点,去关注他们,让他们成为你的闪光点。不要总盯着自己的和别人的缺点,这样你的人生会灰暗的。我感觉再说这些话的时候,我和学生的距离拉近了,接下来的发书和卫生打扫我都没有费什么力气,孩子们真的很了不起。
去赞美别人吧,他像阳光温暖未知的心灵,他像泉水滋润干涸的田地。走进学生身边,去衷心的赞美他们,像一剂润滑剂,让师生之间充满和谐。
后记:开学三周啦,是什么让我和学生们迅速的融合到一起,让我和这个班级都稳定下来,回想起过去的事情,就一并写了下来和大家分享。