美在无声处,美在无言中。任何华丽的辞藻在真正美的面前显得那么逊色。
----题记
又是一个典型的北方严冬,寒风呼啸,雪花漫天飞舞。突然的大雪降临,让饱经风霜的路面瞬间铺上一层厚厚的积雪,公交车慢如蜗牛爬行,站台上来不及过多准备而出行的人头越积越多,哈气声,跺脚声,焦急的抱怨声不绝于耳。
“来了,来了!”“哧”,终于有一辆公交车气喘吁吁地爬过来,我麻木地被人群挤上车,站久的人们看到空座位,就好像饥饿的人看到美食一样,两眼放光,没有人能抗住诱惑,我的屁股早就粘上了座位。“师傅,快开,天太冷了!”,车上有限的暖气丝毫没有减弱人们归心似箭的催促。“等等,慢,慢点……”只见一位年过古稀的老人,一头白发,满脸皱纹,穿着厚厚的棉衣,在一个年轻小伙的搀扶下,颤颤巍巍地抓住扶手上了车。
“爸,我没时间送您,一路要小心,手机在你兜里,到站了来电话,记住我的电话没有?”
“好!好!我都记得。”
摇晃的车身,拥挤的车箱,坐满的座位,站着一位东倒西歪的老人,极度的不和谐,我愣了愣,正想起身让座,却被前面座位的小伙子抢先了。
他个子不高,淡黄色的头发略显脏乱,削瘦的脸颊上印着两个“高原红”。他摸摸头,指指座位,示意老爷爷座这!”只见老爷爷又是点头又是道谢,艰难地座下了。小伙子靠在座位旁边站稳,谁也没有关心他来自哪里,又是要去哪里,一切都在无言中。
车缓缓地在积雪的路面继续前行,车上的暖气好像也抚平了这些焦急归家的心,老人闭上眼睛,慢慢地睡着了。
“哧”,车突然刹住了。老人一个趔趄醒过来,坐起身,“哦,到了?我给我儿打电话。”浑身上下一遍摸索,“手机,手机在哪里?”渐渐地有些着急。“我的手机呢?我的手机不见了,新手机啊……有人拿走我的手机”老人的声音颤抖着。“你离我最近,难道是你?老人激动得双手发抖,一看就要出事,顿时全车人鄙视的目光齐刷刷地射向年轻小伙子,我也不由自主地握紧了拳头。只见小伙子原本就有“高原红”的脸蛋憋得更象“红富士”,嚅动的双唇就是发不出声,眼里分明噙着泪水,但他努力着不让眼泪流出来,头摇得像拨浪鼓。一分钟,两分钟,一直这样僵持着……“拿出来,拿出来。”人们开始激动起来,“我们还要赶路呢,还有几站,这么冷,你无家可归,我们可要回家。”只见小伙子慢慢地掏出一个手机,激动的人们如释重负,车上慢慢平静下来,谁也没有再多看一眼这个小伙子,他一直就那样静静地站着,老人手握手机再不敢睡着了,就这样看着窗外,雪好像小了点……
“叮铃铃,叮铃铃……”手机一直在响。
“接电话呀”,终于有人忍不住了。
电话还在响,循着电话声音,大家的眼光都聚集在老爷爷身上,那声音分明在他身上,老爷爷扬了扬手上的手机,“没响!”
叮铃铃,叮铃铃……。手机还在响,一直不停。
又是一顿摸索,“啊,好家伙,你在这儿呢,在衣服内袋里呢,在人们的关注中,老人颤颤巍巍地费了九牛二虎之力从大衣的内兜里拿出一个正响着的手机。“怎么两个手机?”不知谁嘀咕了一句,“对啊,怎么两个手机”。车上顿时安静下来,大家的眼光又刷刷的看向小伙子,只见爷爷一把抱住小伙子,眼泪夺眶而出,“我糊涂啊,糊涂啊……。”
到站了,大家静静地走下车。
看看雪好像停了,太阳就要出来啦!我怎么没有一丝寒意!