心灵美容作文
爱美之心,人皆有之,人人爱美,人人尚美,什么才是真正的美?我认为:心灵美才是真的美!一个人的美,要美在外表,更要美在心灵。
何谓心灵美?心灵美,亦称“内心美”“灵魂美”。柏拉图说“心灵的优美与身体的优美谐和一致”是“最美的境界”。中国古代将心灵美称做“性善”“仁”等。孔子“里仁为美”,墨子“务善则美”心灵美是人的本质力量的集中体现,心灵美是真、善、美的统一,是人的行为美、语言美、仪表美的内在依据,并通过具体的感性形态而被人们所感知。
为何心灵美才是真的美?“境由心生,美由心生”。我们每个人身上都有一种追求美,寻找美的天性。但一个人的美不能只根据外表来判断其是否美。我们可以时常看到有的人长的仪表堂堂或者楚楚动人,但是他们行为素质却是让人不可恭维,让人感觉不到那种真正的美。换句话说,没有骨子里的真诚坦然;没有肺腑之底亲善智慧;没有灵魂深处的修养内涵;没有心灵一隅的诗情画意,那外表再美也只能是一个耀眼虚壳。2
如何做到心灵美?“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。鲜花美丽但花易凋谢,外在美终究会随时光消逝,但是内在的心灵美却能永存。拥有美的心灵,首先,要培养高尚的品德。康德说“美是道德善的象征”所以心灵需要高尚的道德来净化。道2德能启迪人的思想、行为,让生活而有所规范。高尚的道德行为,优美的情操素养,能潜移默化地陶冶、育化人的心灵,使人达到“尽善尽美”的境界。
最后,心灵美还要有一定的智慧。孔子说:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”智慧是的一种闪光的美。要美化自己,要做一个心灵美的人,必须在学习中使自己为一个有才智的人。现实生活中有很多长相平凡的人,但他们拥有聪敏的才智,他们用自己的智慧让自己更美。聪明才智能让人更具魅力,使心灵更美。