那是一个雨天,我匆忙回家。路上行人很少,但我撞上了一个人,把他绊倒了。他很快扶着墙才站稳,幸好没有摔倒。我透过雨帘看着这个人。他干瘪的手,瘦弱的身体,打着补丁的衣服,一双眼睛茫然地看着我。我脸红了,说:“爷爷,我不小心撞到你了。对不起;我很抱歉;我很遗憾现在,你要回家吗?我送你。”
“好的,谢谢。”他布满皱纹、形容枯槁的脸上似乎带着微笑。
我向前抱着他,突然,有什么东西绊了我的脚,差点摔倒,我的脚趾疼。我低头一看,原来是一块砖头。我正要移开,却见砖头太脏,就抱怨道:“谁把砖头扔在地上差点绊倒我?”老头,小心,别摔倒。"
老人没动。他伸出瘦瘦的手,蹲下来,用手摸了几下地面,捡起砖头放在角落里。他还说:“也许别人路过这里会摔倒。我们要多为别人着想。”然后我在墙上擦了擦沾满泥巴的手。眼睛湿了,赶紧掏出心爱的手帕,擦去他手上的泥。我发现老人好像在用湿润的眼睛盯着我。我脸红了,羞愧地低下了头。
耶!在这条回家的路上,我是他的向导,而在人生的路上,他是我的向导。“为他人着想”,这正是他向我指出的一种正确的生活方式。