露露妈妈在比较偏僻的地方当老师,常年不回家。正在读小学三年级的露露,正在欢快地读书。她每天都在想远方的妈妈,有时候晚上想她就忍不住哭。就这样,不知道过了多久,学校终于放假了,可怜的露露终于可以去远处看妈妈了。
坐了几个小时的公交车,露露来到了一个贫穷的山区。那里的人非常友好。他们很照顾露露的妈妈。人们一步步向露露靠拢。这是一个放松的地方。这里住着十几户人家,露露的妈妈在这里教孩子。山区的每个人都对妈妈很好。我妈的房东是个独居的老太太。她60多岁了,手脚都不是很灵活。全区的人都会帮她,但也很帮露露妈妈。
露露心想,大家都来帮老太太,我也来帮她!于是露露来到老妇人的院子,看她能帮上什么忙。她一进院子,就发现一盆没洗过的脏衣服,静静地放在院子的角落里。“太好了,我找到事做了!”露露高兴地坐在脸盆旁边的小凳子上,挽起袖子,弯下腰,俯下身子小心翼翼地洗着脸盆里的衣服。衣服在搓板上翻腾,不时溅起水花,弄湿了露露的裙子。她脸上的汗水反射着夕阳的红色,顺着耳朵往下滴。洗完后,她把衣服挂在竹竿上晾干。完成工作后,她正把手放在围裙上擦。奶奶来到露露身边,搂住露露,用粗糙的手轻轻摸了摸露露的小脸,说:“你是个好孩子!”露露抱住奶奶,甜甜一笑。