心灵美作文600字
“爱美之心人皆有之”,然而,有些人往往只重是外表,而忽略了内心,其实只有清洁的心灵,才是真正的美。心灵美是一种美德。大哲学家培根曾做过这样一个比喻:美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更显美丽,是的,其实每一种美德都出自善良的内心,它让人们肃然起敬。无论一个人的形体和容貌是否美,人们都会为她心灵的闪光点而感到自豪。
记得有一次我在公交车上,目睹了这样的一幕:一位年过六旬的老人上了公交车,穿过拥挤的人群,站在一位年轻小姐的座位旁边,打量是否有空座位。那位花枝招展外表漂亮的小姐不但没有让座,而且还露出了厌恶的神色,嫌老人靠着她,弄脏了她的衣服。这时,一位衣着朴素的姑娘从她的身边站了起来,主动给老人让座,顿时车箱里的人们都向这位姑娘投去了赞赏的目光。看到这一幕,我明白了:“心灵之美胜于形体之美”。
那平凡的花生,它的果实埋在地里,不象桃子,美果、石榴那样,把鲜红的果实高高地挂在枝头,让人一见就生爱慕之心。而花生它长在地里。可它却用自己的果实默默的向人们奉献。
那田里的捕虫能手青蛙,她也没有迷人的外表,然、而它任劳任怨为人类服务。它们虽然没有动人的外表,然而它们有一颗善良的心,有光彩照人的品质,这些又使多少生来就花容月貌,而内心却肮赃的人们黯然失色。
人们常说:“昙花一现、人老珠黄”,外表美是容易凋谢的,因此只有内在美才是永久的。现在我才明白美是纯洁的代明词、是奉献的代明词、是创造的代明词。然而时至今日,金玉其外,败絮其中,“绣花枕头一包草”者仍大有人在,他们就只有外表上的美,腹中空空,没有真才实学,只不过是供人观赏的花瓶而已。
我希望,我们把美丽的外貌与闪光的美德结合为一体,让美放射出它真正的光彩。