心灵美的作文
从古至今,世界上有许许多多美丽的风景让人叹为观止,使人忘记烦恼,可我觉得风景再美也比不上人的心灵美。 我的身边就有这么一个人,他就是我们村子里的王爷爷。他以前是乡长,现在退休了,村里的人都说王爷爷没退休前一直为乡亲们服务,一直忙个不停,现在退休了,应该可以在家里好好享清福,安度晚年了。可是,现在的王爷爷虽然已经退休了,但每天并没有闲着。
记得去年冬天的时候,我和爸妈回老家看望爷爷奶奶,到家时已晚上六、七点钟,冬天的农村一到晚上马路上不见人影。忽然,我隐隐约约看到了一个熟悉的身影,再仔细一看,原来是王爷爷。我和爸爸妈妈就一起走上前准备和他打招呼,只见他一手拿着扫帚,一手拿着铁锹,正在吃力地铲着路面上的冰。我们都知道,扫雪容易,但要清除这一条街上厚厚的冰,确实不是一件很容易的事。王爷爷和我们打完招呼后,又拿起铁锹,弓着腰,一锹一锹地铲着冰,冰铲完后,再用扫帚把冰和雪扫到路旁边堆起来。突然,王爷爷没站稳,一不小心摔倒了,我们赶紧将他扶起来,我看见王爷爷的手被冻得通红,都肿起来了。王爷爷已到花甲之年,天气这么冷还来铲冰,确实不容易。王爷爷把路上的冰和雪铲除了,确保了行人的安全。
王爷爷的行为使我深受感动,于是,我向爸妈提出大家一起来扫雪,他们欣然答应。我高高兴兴地从家里拿来了扫帚和铁锹,我们一家和王爷爷一起,弯着腰铲起了雪。路过此处的其他邻居看到了也从各自家里拿来了扫雪工具,共同扫雪。我们还分了工,一部分人负责铲,一部分人负责扫,还有一部分负责把冰雪运到路边堆起来。经过大家的齐心协力,不一会儿就将街上的雪扫完了。事后我才知道,王爷爷一直都有很严重的关节炎,天气一冷,全身骨头酸痛,还还听说他前几天就感冒了,还发着低烧。他不顾家人的反对和劝说,坚持说:“没事,生命在于运动,我把路上的雪扫干净了,乡亲们经过这里就安全了,我既锻炼了身体,还给别人带来安全,我乐意奉献。”
其实,人生活的环境再美,它需要有人去建设它,保护它,创造它,更需要有人去呵护它。我们的王爷爷就是这样一位时时处处为大家创造美好环境的人,他毫不利己、专门利人、无私奉献,是我们的榜样,是大家的楷模。