世上有的父亲事业有成,腰缠万贯,成天西装革履,孩子为有这样的父亲而感到自豪。有的父亲不善言语,忠厚老实,常常受到别人的欺侮,让孩子感到自卑、耻辱,抬不起头,可他却有一颗金子般的心,最终成为孩子心目中的英雄。
当我读到《爹是英雄》一文时,我的心像受到雷电震撼一样,极不平静。文中的爹长得矮小又丑陋,被别人戏称为“武大郎”,常被人欺侮,被人玩弄,连三岁的孩子都要向他吐口水。“爹”给予全家的只有屈辱和伤害,小弟小妹疏远他,“我”讨厌他,“娘”因此也感到十分绝望。可就是这样一个“我”只想离他远远的爹,在“我”到县城读中学时,走到学校为“我”送来了托人炒的米粉,又从胸衣口袋里磨磨蹭蹭掏出一个手绢包,里面是爹打酱油、买农具积攒下来的零头,共十五元毛票递给“我”。虽然“我”讨厌爹,可“爹”从不计较,与天下所有的爹一样全身心地爱着“我”。是呀,天下的父母,哪个会嫌弃自己的孩子,哪个会不爱自己的孩子呢?每个孩子都是父母的心头肉啊!