心灵美作文
美,自然而然是对好的景物或人的一种赞扬。然而,美字用在人的身上,却分为两形式,内在美和外在美。
一个暑假的第一天,在紧拉的弹簧突然松懈之下,我回到了老家度假,在回家的途中,过于无聊,便打开了MP3独自一人听着歌,车上的人渐渐地多了起来,由于上来了一位老婆婆,在没有座位的情况下,我极不情愿地起来让座,看到老婆婆那一双哆嗦的腿,我的心里那一点抑郁的心情渐渐消失了。在那不算太拥挤的空间里,心里想着,这什么时候才能回家,回家了一定要大吃一顿什么的。
就在这里,上来了一位与众不同的人。一头卷发,一脸的浓状,不过看上去却很协调,慢慢地挤上了公交车,达向了我这边,于是,这一路上,我最算有事情可做,欣赏着眼前这位美女也是一种享受。
没过多久,上来了一位像是捡垃圾的老爷爷,身上穿的还算整洁,一脸的皱纹让人看不能年纪来,他慢慢走过我旁边。而我所说的那位美女却像躲瘟疫一样躲着他。这让我心中对这所谓的美女产生了一种嫌弃感,心想到一位老人家,最起码也是长辈,如果你父亲受到别人这样对待,你会是什么感受。在这一瞬间,我看到那所谓美女的丑陋的心灵,让我不自觉的往旁边靠了靠,想远离这样一个虚假的人。
然而,自此之后,上我明白了,选美的标准,不是五官的比例,不是腰部的尺围,不是身体的黄金比例,而是一个人的心灵。一个人的心灵美,即使他是丑陋的,也会觉得他可爱。
入乎其内,故能解之。出乎其外,故能观之。一个人的美,看的不是外表,而要入乎其内,只有内心善良,可亲的人才能称之为美,而出乎其外,看一个人的外表,只能像是看一样艺术品一样,缺少人性的美好。