心灵美作文
各位领导,老师,同学们:
大家好!我演讲的题目是《做一个心灵美的人》
下面,我给大家讲一个真实的故事。
一天,在某地的部队中来了一位俊俏的姑娘,一进连部就说:“我是来找魏民的。”当大家把目光齐刷刷投向一级士官魏民时,他却摇着头说:“我不认识你呀……”可姑娘却热情地迎上来握住他的手说:“那天我在街上见过你,这是你的300元钱,太感谢你了。”
这事还得从前天说起。那天,魏民准备上街用积攒下的工资去买一台电脑。当他快走到电子城时,突然一阵大风迎面吹来,风里还卷着一些大大小小的人民币。“天上掉钱了!”不知谁喊了一声,立刻引来了一些追风拾钱的男女老少。
“这钱肯定是谁没拿住让风刮跑的,丢钱的人这会儿该有多着急呢……”想到这儿,魏民亮出了自己的士兵证高声地说:“我是军人,请把拾到的钱交给我保管,我会代表大家如数地交给失主的!”别说,魏民反复喊了几嗓子还真奏效,人们纷纷把自己拾到的钱交给了魏民。
“我也太没用了,血汗钱让大风给刮跑了。”这时一位农村老大娘抹着眼泪着急地从远处跑过来。“大娘,钱在这里。”魏民上前把钱交给老大娘说道,“这都是大家帮助您拾的,快点点,看少不少。”“太谢谢大家了,你们都是好人啊!”老大娘接过钱,嘴上不住地感谢着。原来这位大娘是一大早带着2000元钱进城买化肥和种子的,结果钱没拿好,被风刮跑了。
大娘把手中的钱数了三遍,说少了300元。“少了这么多的钱,可咋整啊。”大娘又伤心地哭了起来。
魏民看在眼里急在心上,他说:“大娘您别急,我再去找找。”说完便招呼围观的群众一起帮着找,可来回找了好几遍,也没有找到。看到钱找到的希望已经不大了,魏民当即决定先拿出自己的钱给大娘救急,至于电脑,等下个月发了工资再买不迟。想到这里,魏民掏出了自己的300元钱:“大娘,找到了,赶快买种子化肥吧。”大娘千恩万谢地拿着钱走了。
姑娘接着说:“事情发生后,有人把这条线索提供给了市有线电视台,播出后,产生了强烈的反响,有两位把拾到的钱悄悄揣进自己兜里的居民,昨晚又把钱送到了街道办公室,他们都说今后一定要诚实守信互相帮助,做一个心灵美的人。”
是啊,我们都是生活在祖国这个大家庭里的成员,对待身边的人,为什么不能像故事中的魏民一样:处处为他人着想呢?只有这样:人与人之家才会充满真情,充满真爱,我们的社会才会变得更加和谐,更加温暖,更加美好!