大森林里,有一只小白兔,名叫彩铃儿,她有一双水汪汪的红眼睛,向上翘起的三瓣嘴,柔软雪白的绒毛。在去年的“选美大赛”上,彩铃儿还拿了冠军。可是,她这人特自私。
盛夏里的一天,“乞丐帮”的一只乞丐兔实在渴得不行了,便去敲彩铃儿家的门。彩铃儿不耐烦地拉开门,凶巴巴地说:“谁呀?这么热的天,还来烦人!”“对不起!小姐,行行好吧,我快渴死了。”彩铃儿瞟了一眼乞丐兔,举起手来直扇鼻子。跟着,“砰”的一声,门关了。
这时,相貌平平、热心助人的小猫拎着购物袋往回赶,正巧碰上了嘴唇干裂的乞丐兔。没等乞丐兔开口,小猫便把刚从超市买来的饮料递给了他。乞丐兔毕竟是乞丐兔,从没喝过饮料,刚喝一小口,便连连称赞味道美极了,还说,这玩意儿价格一定不菲,不能多喝了。说着,将喝了一小口的饮料还给了小猫。
小猫见乞丐兔这样,心里有种说不出的难受。“这饮料的价格并不贵。既然你喜欢,我这里还有一瓶,你拿去喝吧。”乞丐兔感动得“扑通”一声跪下,流着泪说:“滴水之恩,当涌泉相报!”说完,乞丐兔拿着两瓶饮料,欢天喜地地走了。
两年转眼过去了,三年一度的“选美大赛”重新启动。主办人宣布,这次“选美大赛”的冠军将由民主投票产生。
当天,彩铃儿穿了一件最靓丽的衣服来到比赛现场,趾高气扬地坐在后台。她以为,冠军一定又是非她莫属。
小猫认为自己长得不太美,不想凑这个热闹,可“乞丐帮”的兔子们一定要小猫参赛。小猫见盛情难却,只好报了名。
比赛开始了,“乞丐帮”的乞丐兔们全投了小猫的票。主持人问他们为什么要这么做,一名乞丐兔说:“前年夏天,要不是小猫馈赠饮料,会有好几个乞丐兔渴死!”
主持人看了看小猫,对台下的观众说:“美不美关键要看内心,外表再美,充其量只是个‘花瓶’而已。只有内在的美,才是永恒的。所以,这次‘选美大赛’的冠军就是——小猫!”
台下响起了热烈的掌声。这时的彩铃儿低着头,陷入了沉思……打那以后,彩铃儿也学会了帮助别人。