学会感恩
上二年级的时候,老师教过我们一个手语舞蹈,名字叫《感恩的心》。回到家,我问妈妈:“什么是感恩呢?”妈妈笑着告诉我:“感恩是对人或事物的一种发自内心的感激之情。”我似懂非懂,不知道自己要感恩谁,为什么要感恩,直到后来我的生活中发生了一些事,我才明白,原来感恩是无处不在的。
那是去年的夏天,我因为匆忙赶去上学而忘记了带买早餐的钱,当我喝完牛奶却因掏不出钱而急得满脸通红时,卖早点的阿姨笑眯眯地对我说:“小朋友,你先去上学,下次再把钱带来。”“阿姨,你不怕我明天不来吗?”我有些不安地说。“好孩子,阿姨相信你。”阿姨仍然笑着说。听了这句话,我心里的感激只化作两个字:谢谢。
后来我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“傻孩子,你不是问过我什么是感恩吗?其实,你早已学会了感恩。那位阿姨给了你信任,你对阿姨说了谢谢,虽然只是两个字,却是发自你的内心,这也是感恩的一种方式啊!”我恍然大悟,原来我已经在不知不觉中学会了感恩。
仔细想想,我有太多要感谢的人,我感谢爸爸妈妈养育我,让我健康成长;我感谢老师教育我,让我获得知识;我感谢同学给我友爱,让我获得欢乐……
马上要到母亲节了,我决定给妈妈一个大惊喜。于是我利用休息时间捡废品,花了几个休息日的时间,捡得腰酸背痛,才赚了四块五毛钱。我用自己的劳动所得给妈妈买了一束康乃馨。当妈妈收到这枝鲜花时,激动的泪水在眼眶里打转。看到妈妈开心的样子,我心里甜丝丝的,捡废品的辛苦全抛到九霄云外去了。