上苍是公平的,它赋予每个人同等的机会——一生—人选择一种活法。有人选择自私自利,有人选择碌碌无为,有人选择大公无私,当然还有许许多多不一样的“选择项目”。于是,世间便出现了千百万种不同个性的人。于是,原本纯净的蓝色星球变成了假丑恶,真善美共存的花花世界。只是,的人选择了用心感恩去生活。
用心感恩,你会看见这世间美好的东西;
用心感恩,你会觉得自己的生命灿若夏花;
用心感恩,是许多伟人选择的生存方式。也许当你学会用心感恩去生活时,你也就成了“伟人”。
据说有一次罗斯福家里失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福在回信中写道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。
也许你会说罗斯福作为美国第三十二届总统本就是上天眷顾的宠儿,如此做法,如此想法也是理所当然的,毕竟他所拥有的一切要比失去的一点多太多太多了。那么,因为肌肉萎缩的卢伽雷氏症,而被禁锢在轮椅上的霍金呢?
我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想;我有爱我和我爱着的亲人与朋友。“霍金先生,卢伽雷病已经将你永久固定在轮椅上,你不认为命运让你失去很多的出路吗?”在一次学术报告后,一名对数学大师提出这样的问题。大师的脸上充满微笑,用他还能活动的3根手指,艰难地叩击键盘后,显示屏上出现了上面四段文字。3根手指和一个能思维的大脑是霍金身上惟一能动的部件。这个人生的斗士,这个智慧的英雄,除了他超人的意志之外还靠什么?靠的是爱,还靠的是高科技。没有爱他的人的照顾,卢伽雷病是不会让他活到今天的,也许他在生病之初就与世长辞了。奥斯特洛夫斯基全身不能动弹,但可以说话,才得以口述完成他的巨著。我国史学大师陈寅恪的巨著《柳如是别传》和著名哲学家冯友兰的巨著《中国哲学史新编》,也都是着者在双目失明或双目视物不清的情况下全凭口述而“写”出来的。可霍金只有仅仅3根能微弱活动的手指和一双不会说话的眼睛,没有计算机,他怎么去表达他的思想;还能将他的智慧发挥出来吗?没有发达的医学,他仅仅能活动的3根手指如何总能动弹?没有强大的经济支持,他微弱的3根手指又如何能产生伟大的学问?成功的喜悦,胜利的光环,常常会令人忘乎所以,但是,我们永远不应该忘记那些帮助过自己的人。所以,这个如今完全可以骄傲地面对人生的人,他在回答完那位的提问后,又艰难地打出了第五句话:“对了,我还有一颗感恩的心!”
瞧!无论是作为美国第三十二届总统的罗斯福还是因为肌肉萎缩的卢伽雷氏症,而被禁锢在轮椅上的霍金,他们都是用心去感恩生活的,即使上苍并不是对每个人一样公平的,即使霍金被幸运之神遗忘。但他们仍不忘感恩生活,也许这就是伟人之所以能成为伟人的原因吧。
所以,学着去用心感恩生活吧。就像美国大学教授兰迪鲍什说的:“我们不能改变手中的牌,但可以决定如何出牌。”同样,我们不能决定生死,毕竟世事无常,但我们可以选择如何去生活。
选择感恩,用心生活。