成长感恩的作文
在感恩中成长我们的父母、老师等长辈都教育我们要感恩。因此,我们大多都是在感恩中成长的孩子。在我国历史上的著名科学家钱伟长中学毕业是,有着精深的文化知识,连续考上5所大学,最后选取清华大学物理系。清华的老师感到奇怪,问他为什么放弃出类拔萃的文科,选学不够好的立理科。他严肃地回答:“现在军阀混乱,列强入侵,中国要富强起来必须发展自己的科学技术。”他成为物理专业的高材生,后来成为著名的物理学家。
这事例告诉我们要进自己所能地去爱国,这正是一种感恩的表现。这是对于祖国母亲哺育之恩的感谢。同时感恩也有很多种,而我们的感恩是从小培养的。那么,我们从小应该养成那些良好品质呢?以下就有几个事例来说明。
事例一
一位著名的体操教练到一所业余体校选拔队员,他觉得那里的孩子身体条件都很好,在技术上各有所长,实在不分上下于是,这位教练二话没说,当即要求孩子们排成一排,靠墙倒立,而他却走到几十米外跟别人聊天去了。时间就这样一分钟一分钟地过去,大约过了四十分钟,多数队员坚持不住而停止了倒立,只有少数队员仍然咬紧牙关坚持着。教练走过来选中了自己满意的队员。这件实告诉我们,人一定要坚强,要有毅力,这样才能有成功的机会。
事例二
在苍茫的空中,有一颗行星的名字叫“高士其”,它是为纪念我国科普文学先驱高士其先生的。1918年,13岁的高士其一优异的成绩留美预备学校,学校授课全部要用英语,可高士其当时只懂一点英语。入学时,除了英语,他的各门功课都特别突出,学校特准他一入学就跳了一级。在不懂英语就无法听课,时间一长各门功课都会落下来。少年高士其遇到了人生中的第一次较大的考验,可以说这是遭受的第一次大挫折。但高士其没有退缩,没有等待,没有犹豫,他是个迎着困难前进的人。他把英语单词及在一个小本子上,每天清晨一起床就背。有些单词发音不准,他就用家乡福建话主因,就这样他硬是把一个个单词背了下来,经过半年的努力,他竟然获得了英语优等奖章,而且开始自学法语和德语。这一事例告诉我们,人遇到挫折不能退缩,要勇敢地去面对它。
事例三
感动中国的人物洪战辉,在家庭屡遭变故、生活艰辛的情况下,XX年来克服种种困难,吧一个和自己没有血缘关系的弃婴一首养大。艰难困苦并没有压弯他稚嫩的脊梁,反而砥砺他乐观坚强地面对生活,不但自己考上了大学,还靠做小生意和大零工赚来的钱供“捡来”的妹妹读书。尽管生活拮据,但他从来没有申请过特困补助,还自己拿钱资助其他困难同学。洪战辉的坚强与执着,感动了中国。这件事告诉我们,遇到困难不能只想着后退,一定要自强地战胜困难,这样才有可能成功。坚毅、勇敢、自强等品质是我们所需要的。那么,让我们一起沐浴在感恩的光辉下吧!