学会感恩作文
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”这是歌曲《感恩的心》中的歌词。我对这首歌情有独钟,不是因为它的旋律好听,而是因为它的歌词让我感动。而最近在虞波社区文化礼堂听了李道一老师的“快乐每一天”讲座,颇有感悟,随后就借阅了李老师的'《道一论道》一书,对“感恩”一词感悟良多。
感恩是发自内心的。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母、亲友为我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海,你是否在父母劳累后送上一杯暖茶,在他们生日的时候递上一张自制的卡片,在他们失落时奉上一句安慰的话语?他们为我们倾注了心血。精力,而我们曾记得他们的生日,体会过他们的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那条条皱纹?感恩需要你用心去体会,去报答。
感恩是敬重的。居里夫人作为有名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但她在会上看见自己的小学老师,用一束鲜花表达了她的感激之情。自古以来的伟人无不怀有一颗感恩的心。感激不需要惊天动地,只需要你的一声问候,一声呼唤,一丝报答。
感恩又是有必要的。爱让这个世界不停地旋转。父母的付出远比山高,比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。而我们与父母之间,似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利,忘记了父母曾经的付出,忘记了他们给予我们关爱和快乐。我们要知道,学会去感激别人是自己的一份良心。
然而在如今的社会里,要怀有一颗感恩的心却不那么容易了。经常看到这方面的报导:农村里很多父母给予孩子无尽的爱,而儿女长大成人后却不知感恩,甚至在父母有需要的时候不见踪影……这种事例比比皆是。
让我们学会感恩吧,学会感恩,会让我们的心胸更宽广,会让我们更快乐。感恩在心,你我共悟。