小学感恩作文_感恩作文
历史的叹歌 央央华夏,千年历史,涌现出无数英雄人物,流传了无数或悲伤,或柔情,或宁人叹息的英雄事迹。然而,让我最为难忘的却是读罢《史记——淮阴侯列传》后哪股敬佩,以及为其感恩之心所发的那一声叹息。纵观那段历史,有项羽率八千子弟兵破釜沉舟,挥师灭秦;有刘邦沛城起兵,入关后约法三章;有鸿门宴上明抢暗箭,千古遗恨;有明修栈道,暗度陈仓的斗智斗勇;有汉王兵败的失魂落魄;有霸王耳畔的阵阵楚歌……楚汉相争,奠定了汉王朝四百年的天下,人们或感慨刘邦,或怀念项羽,而我,在这些人物中最欣赏的,却是最后沦为淮阴侯并死于非命的大将韩信。独爱韩信,因为他那超绝时代的才气,因为他那翩翩的仁者风范和大将气度,因为他的坚忍不拔,更因为他感恩图报的良知。
古人说能屈能伸谓之大丈夫,那么韩信一定当之无愧。他没有机会挥兵而起,埋没在小城淮阴,确没有被世俗。困惑磨灭了壮志。他忍耐着,等待着,堂堂七尺男儿,竟能饥寒交迫,受胯下之辱,他深之小不忍则乱大谋的道理。忍耐并不代表没有原则的忍让,当项羽对他不理不睬,他走;当刘邦对他不肯重用,他也悄然离去。对于不识英才的人主,他绝不委曲求全。终于,他当了大将,他以他的智慧与魄力与智慧创造了一个又一个宁人震惊的奇迹,为刘邦撑起了一片天空。也许因为韩信经历了太多磨难曲折,他渴望成名,可成名之后,却没有像项羽那样飞扬跋扈,像刘邦那么蛮横贪婪。他怀着感恩之心,一如既往的平淡,他对李左车屈尊以待,礼贤下士;他对当初侮辱他的淮阴小儿不计前嫌;他对漂母涌泉相报;度刘邦仁至义尽……韩信,不愧为一代人中豪杰。当韩信不听蒯通。
李左车的劝告,只身去见刘邦的时候,我简直要哭出来,我宁愿历史到流!韩信啊,你知道你的优柔铸就了多少惋惜,你知道你的天真带来了多少无奈!悲哉,韩信,一代英豪竟死在了吕雉之手,一个不愧为刘邦的妻子,但愧为国后。愧为人母的女人。韩信啊,我只能默默叹息。你的感恩,换来的却是一抹刀光,千般无奈。千百年后,当人们回头评述这段历史,有人说:“斩蛇当道,成王败寇,英雄天子汉刘邦。”可是他对父亲妻子的绝情,对臣子的粗鲁多疑,他的背信弃义。恩将仇报难道也是英雄行为?也许这是称王者必备的条件,然称王与人伦间孰轻孰重,每个人心中自有一杆秤。韩信的感恩之心,是刘邦永远也无法拥有的。楚汉相争,是段历史的壮歌。它比之战国,少了一分纷乱;比之秦,少了一分盲动;比之三国,少了愚忠仁义的束缚;比之宋明,少了些耻辱与禁锢。因为韩信,那个感恩的韩信,他便多了几分无奈。这段历史的叹歌……