亲爱的陌生人:
你们好!或许我们只是擦肩而过,或许我们只是有意无意对视了一眼,或许我们只是在电梯里随意点了下头……
记忆模糊的童年,惯例暑期总有一段时间是在乡下奶奶家过的,那儿有儿时的伙伴,我们可以玩得满头满脸都是泥巴,感觉浑身使不完的劲,直到天色昏暗到了晚饭时间大人们都出来找,还只能凭衣服裤子才能分辩谁是谁家的孩子。当然也时常和伙伴们吵架后哭着找奶奶诉冤,不过第二天大家又玩在一起了。
也记不清是幼中班还是幼大班放暑假前爷爷就打电话说是给我买好了小自行车,让我一放假就去乡下老家,呵呵,记忆中爷爷奶奶为了吸引我总是承诺买这买那,好像刚上小学时爷爷又说要买台市面上刚有还贼贵的液晶电视,我说我现在喜欢电脑,老家能上网吗?爷爷懵了,哎!是我不孝,枉费了爷爷一片苦心,又扯远了,还是说说那年在老家学自行车吧,其实也不用学,就是后轮两侧还有两小轮的那种,不会倒,两三天后就和伙伴们骑车相互追逐了,一天在楼上阳台远远看到村东头伙伴们在嬉闹了,我忙不迭提的骑上车冲出家门,老家门前是一条河,沿河一条窄窄的水泥路是整个村子是主要通道,一出围墙门,拐上水泥路,妈呀,怎么使劲弯过车把了车还向路沿滑,霎时,天旋地转,那种恐惧,想喊救命,却叫不出一声,任凭人车在翻滚,而路沿下是河,以后我啥也不知道了……
也不知过了多久,恍惚间睁开眼,朦胧中一张黝黑沧桑而又慈祥的脸展现在眼前,他浑身湿渌正抱着我向岸边挪动,后来奶奶告诉我救我的大伯是前村的,他那天正在河对岸的鱼塘上干活,看到我摔下河岸,他从河对岸游过来救起我的,奶奶曾买了礼物登门道谢,可大伯婉言谢绝了,那时候可能我还小,也不觉得什么,心里还是感谢那位大伯的,只是可怜我至今还不知道他的名字,我是不是忘恩负义啊,下次回老家一定让奶奶带我去看看大伯,好几年了,或许他又苍老些了……
世间平凡的事平凡的人数不胜数,有冷漠的,事不关己高高挂起的,也有极富正义感同情心,眼里容不得沙子见义勇为的,
但愿后者越来越多,陌生人也就不陌生了,或许奶奶的一句话说的对:做人要有良心。