初中感恩作文
人生苦短,岁月如梦,我们匆匆的来,又匆匆的离去,而每次离别都带有几分悲凉,但我对离别是感恩的。
打小我便没有见过爷爷奶奶,爸爸妈妈告诉我他们走了。长大些,我才明白了其中的含义,妈妈又常告诉我“家有一老,如有一宝”我懵懵懂懂地笑笑又转过身去沉溺在外婆的“溺爱”中什么也不用思考。可时光它总是不等人,我渐渐地有了自己的思想,学会了心疼同时也学会了叛逆,又是会与外公外婆顶上两句,知道那年秋天……
我和妈妈去看外公外婆,外公一直咳嗽,我们说带他去看,他啊,犟,说只是小感冒。后来,不知是禁不住我们的劝说了还是身体扛不住了,外公被我们带着去做了检查。等爸爸妈妈回来,我感觉家中被奇怪的气氛笼罩着,我小心翼翼的问妈妈:“外公怎么的了。”妈妈强忍着泪水说:“肝癌。”我吓得连忙问:“做手术不行吗?晚期了吗?”妈妈收拾收拾了情绪答道:“别给你外公说。”这感觉一点都不真实,外公前些日子身体还那么好,怎么说不行就不行了,但这不真实感还是让我的眼睛湿了。
外公住进了医院,开始是普通病房,后来病情加深住进了肿瘤科,我们都只敢告诉他是血液科。那段时间,我们进出医院变得频繁,每天都去看看外公,珍惜和他在一起最后的时光。渐渐的,外公已经消瘦得不成样子了,外婆说:“他早上看到了镜子,说自己瘦了。”说完,我偷偷看了看外婆,又急忙望向窗外把头抬起来,生怕眼泪掉下来。在这段时间里,我最怕听到了便是他们的手机铃声,我害怕又说外公不行了,叫我们都赶回去。我记得有一次吃午饭,大姨妈接完电话立马放下筷子叫我们走,我条件反射一样放下筷子去穿鞋。我声音颤抖地问:“什么情况。”大姨妈带着哭腔说:“你外公不行了,妈都哭了。”我们急匆匆的跑去。
我们喘着大气到了病房,医生说暂时稳定下来了,又把大姨妈和爸爸叫出去,我惊魂未定地看看外婆,她正拭着眼泪,然后又像安慰孩子一样跟外公说着话,陪伴了自己那么多年的老伴就要离自己远去了,外婆心中一定不好受。第二天夜里,我模模糊糊地听到一些动静,爸爸和姑姑连忙起身,我一下子弹起来穿鞋,爸爸说了一句:“快走!”便下楼叫车了,我再一次赶到病房时,七大姑八大姨都回来了,一身忙碌着,我一边哭一边看着外公艰难的呼吸着,大家跟外公说着道别的话,外公凭着仅存的意识点点头,我和哥哥坐在床边伴着外公。到了上学时间,妈妈他们说外公希望我们学习,我和哥哥无奈的回家准备上学。我擦着泪走出病房,一阵风穿过,冷,冷得刺骨,仿佛噩耗即将降临。
我在学校已无心上课,回想起与外公的一幕幕,悄悄地抹着泪水。突然,一阵鞭炮声传来,我的心跳立马快了起来,我心里清楚,外公走了。最后一节下课铃一响,我冲出学校,快到家时,我看见了刺眼的蓝色篷子。我懵懂地被妈妈领去上香,进去的那一秒,泪水的闸门彻底封不住了,直到现在,回想起外公,眼睛还是不自觉的湿了。
外公他永远地离开了我,离开了我们,但是人生的终点始终是坟墓,我感恩外公的离去让我更加懂得了珍惜,懂得关心。