感恩作文
灿烂的阳光射进教室,照在语文老师的身上,他正投入地给我们讲析课文:“‘困于心,衡于虑,而后作’意思是……”
我本能地联想到数学老师,我能走出数学困窘,全靠他。
那天,数学老师拿着一沓试卷,进教室后直接把目光对着我,很吓人的样子。他几乎怒吼着说:“你站起来!”
我的心立刻咯噔一下,脸立刻发烧了。完了,完了。我都不知道当时是怎么走出去的。
他说了什么我记不得了,我当时真的傻掉了。
自那以后,我特别怕数学课,路上也怕碰见数学老师。班里几个女生围在一起说话,时不时传来一阵又一阵欢乐的笑声,我总免不了起疑心,似乎她们也在议论我。
这样的情形持续了一个月,我心神不宁,情绪低落到极点。
马上又到期末考试了,我能想到的唯一的办法就是学好数学,否则不知道数学老师还会怎么对我。于是我翻出了被我束之高阁的习题集,从抽屉里拿出了厚厚的演算本。沉浸在学习中,我暂时忽略了数学老师很凶的脸,暂时忘掉了同学们的笑声。几乎每晚都是妈妈催我:“睡吧,明天还上学呢。”“时间不早了,睡晚了熬心血,容易生病啊。”
苍天不负苦心人,我渐渐地悟出了学数学的门道,上课老师讲的我全能听懂了。尽管课后习题还不能全做对。期中考试,我的成绩提高了10分。数学老师读分数的时候,特意表扬了我。
期末考试,试卷题量还是那么多,试题仿佛简单了不少,我做起来格外轻松,真的是张飞吃豆芽——小菜一碟。成绩下来那天,同桌重复了好几遍,我才相信自己考了全班第一。数学老师读分数的声音,我听见,似乎又没听见,我没敢看数学老师的脸。
我的脸发烫,比上次挨训还烫。我知道这是因为不好意思,还有苦学走过困窘之后的激动,还有对老师的感激。
但我什么也没说,只是低着头。
现在想想,当时的自己多笨啊。为什么不表达一下感激之情呢?没有老师的一激,就没有我的振作。
我现在上初中了,此刻,就在语文课堂上,我要发自内心地说一句:“我懂了,我知道了你的训斥是猛药,让‘病’得不轻的我日渐好转。我会永远记着你的好!”
阳光照在整齐的板书上,遒劲的字迹越发有力,那几个触动我神经的‘困于心,衡于虑,而后作’字字入心。
阳光正好,求知正好,励志正好!感恩正好!