初中感恩作文
一年一度的慈孝月又到了,这个星期,学校发了一张问卷,让我们给长辈洗一次脚,表达自己的感恩之情。但是妈妈对此却采取“不合作”态度,“我不需要你给我洗脚,我的脚不累,你陪我散步去吧,这也是表达孝心的方式。”
听到这个邀请,我的心“咯噔”一下,像一只警惕的刺猬把全身的刺都耸了起来。我知道妈妈要和我说什么。前两天,我的两次数学测试都不理想,我很伤心。妈妈没有批评我,像往常一样和我一起分析了错题,可我感觉到,她是有话跟我说的。没准她会借这次散步批评我一顿吧,毕竟我试卷上的错题都是粗心造成的,这可是触犯了妈妈的大忌啊。想到这儿,我不禁害怕起来。可今天不是有任务吗,我得表孝心啊,我只好硬着头皮去了。
清朗的月光像牛奶流泻在大地上,我却无心欣赏,我的身心的每一寸器官都进入了一级战备状态。终于,该来的还是来了---妈妈发话了:“邢辰,你对这两次数学考试有什么看法?”出人意料的是,妈妈的语气十分柔和,我忽然哽咽了。“这两次考试让我发现了一个问题,就是我太粗心了。我经常抄得数抄错,最简单的题目反而丢分。可能是平时计算题练得太少了,计算还没习惯。打草稿子又写得太小了。”妈妈点点头说:“你能这么想我就放心了。你分析得不错,说明你学会从失败中找原因了。你也看过刘墉的书,“有赢有输才是人生”“摔下坑的人,如果一路走,一路回头看那个坑,只可能再摔下另一个坑”,这两句话很对,只有总结经验,重拾信心,才对得起你流的眼泪啊!所谓失败是成功之母,很哲理的名句,要好好体会啊!”妈妈的话让我原先的担心顿时消失得无影无踪,我向妈妈道出了很多学习中的疑问,妈妈也向我倾诉了她工作上的烦恼,我们在月光下聊了很久很久……回到家门口时,我们母女俩的手已不知何时开始紧紧相握在一起,传递着温暖的力量。那晚,我们的心走得很近很近。
这次谈话后,我和妈妈变成了亲密朋友。看来我是一举两得啊,既献了孝心,又和妈妈彼此敞开了心扉。原来孝顺不一定只能洗脚,捶背的啊。带着孝心与父母沟通,带着孝心做生活中的每一件事,不让他们操心。点点滴滴,皆为孝!