学会感恩作文600字
鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩。
我们从娘胎里呱呱坠地,再从呀呀学语到蹒跚学步,再到举止成熟。无论怎样艰苦困难,一路来父母都在等待我们,守候着我们。他们给予我们一个归宿,无论我们身在何处,遭遇任何事,都不会感到孤独无助,让我们有一个随时回归的避风港。翅膀未硬的我们,却想摆脱父母,展翅高飞。可是等到受伤后,才知道父母的怀抱是最温暖的避风港。下面我给你讲讲以则故事。
有一位母亲30多岁的时候,她有个儿子七八岁。有一天,下着雨,儿子在前头走着,母亲在后头走着,因为路滑,儿子一不小心从桥上掉下去了。落到水里。母亲瞧见了,疯了似的跳进水里,一把抓住儿子。只可惜,母亲不会游泳,只知道在河里拼命地托起儿子。正在危急关头,幸好有位水性很好的路人经过,将母子俩久了起来。路人责备这位母亲说:“你这个妇道人家,又不会游泳,怎能跳进水里呢?”母亲之知道一遍遍地感谢他就了自己的儿子,并给他下跪磕头。
几十年后,“冥冥中自有天意”有一天,母子俩再从经过这座桥。只不过母亲六十多岁了,由于多年操劳,他行动不便,但依然走在后面。老母亲教一滑,从桥掉到了水里。儿子回头看到母亲落水,桥离水面不高,儿子手里拿着扁担,于是他站在桥上,把扁担伸向水面,喊快抓住。只可惜,老母亲伸手的力气都没有,就被洪水冲走了。一天后,人们在下游发现了母亲的尸体,都抹着泪说:“母疼儿如长江水,儿孝母只扁担长啊!”
如今我们还是小学生,给予父母的并不多,好好学习,是我们给他们最好的慰籍。上则故事中的儿子不懂感恩,母亲为了救儿,想都不想就跳下河,而儿子只递过有个扁担。
父母之恩,水不能没,火不能灭。滴水之恩,当涌泉相报,更何况父母为我们付出的不止一滴水,而是一片浩瀚的汪洋大海。
因为有了感恩,才会有这个多彩的世界;因为感恩,让我们懂得生命的真谛;更因为感恩,让我们学会爱!