您还记得咱们家前的那条小路吗?还记得每次您目送我上学,看着我回家的场景吗?还记得我每次走到半路回头冲你顽皮一笑的笑容吗?其实,我明白,现在对您说这些都已多余,因为您已不能听到我的呼唤,我也无法听到您的回答。
还记得,小时候每次您都会在我上学前对我说着一遍遍叮嘱的话,放学后问我一遍遍学校的情况,而我都会不厌其烦地告诉您,可随着年龄的增长,我渐渐地与您疏远了。每次陪我上学的是我的伙伴,每天陪我走那条小路的也是我的伙伴,您是生气了吗?还是真得为了家里,您走了,您出去打工了!得知这个消息,我并非有太多的想法。直到去年,您噩耗的传来,我才知道那年的一别竟会是我们的最后一次见面。
我独自来到了那条小路,尽情地宣泄,玩命似的哭,无声地呐喊着。但我知道这一切都已无用,因为您闭上了那充满父爱的眼睛。您再也无法得知;今天学校发生了什么事?家里发生了什么事?我又发生什么事?您再也无法了解;我的成绩如何?妈妈生活得如何?爷爷奶奶的身体怎样?
爸爸,我已长大,我知道如何照顾妈妈,如何教好弟弟,如何关心爷爷、奶奶,如何走好我今后的路!随着年龄的增长。我也辗转来到了镇上就读,虽然回家的机会少了!但我还是清楚地记住那条路,那条承载着我们共同的回忆,一家人的欢声笑语的路。
路还是那条路,不同的是,每次我蓦然回首却再也看不到您的身影。写到这里,回忆起我们的点点滴滴,我不禁已热泪满盈,正如歌词中唱得。“有多少爱可以重来,有多少人愿意等待”。我知道我们的爱已不能重来,愿那条小路将我的祝福捎去给路下的您。