在感恩中邂逅的作文
在感恩中邂逅,眺望岁月带不走的梧桐树
我家对面的那幢楼前面有一株巨大的梧桐,长在花圃和草地的中央,树的枝干有合抱之粗,叶子铺天盖地,像是从空中飘下来的云雾。
儿时的我,常与伙伴在那株梧桐树下玩耍,不管是刮风落雨还是烈阳如火,梧桐树繁茂的叶子和粗壮的树干总是让我觉得很安心。爸爸每次下班回家会特地绕过来,把玩得浑身脏兮兮的我抱回家。夕阳的余光从梧桐叶子的缝隙透过来,照到爸爸脸上,那时候觉得这就是温暖爸爸也和梧桐树一样高大。
后来开始上小学,遇到不会的数学题就拿去问爸爸,爸爸总会放下手中的一切工作,接过我递来的练习册和铅笔,不一会儿就能解出来,然后很认真、很耐心、很细致地给我讲解,那时候我觉得爸爸比我们数学老师还厉害,会解世上所有数学题,但那时天真的我并不知道自己三四年级的题对于爸爸来说多么简单。
上初中后,学业开始繁重,我再也没有时间去梧桐树下玩耍了,有一天经过梧桐树下,发现树的叶子不再像幼时那样繁茂,绿绿的叶子间竟掺杂着些许黄色、褐色,突然想起那儿时逝去的温暖。抬头观天,偶然发觉这已是秋天。
那一日,我拿着一道想了很久都想不出的数学题去问爸爸,爸爸接过我的练习册和铅笔,浏览了一遍题目,却并没有像以前一样直接给我讲解,而是又抽了一张草稿纸。他的手微微颤抖,但语调异常平静:“先去写其他作业吧,爸爸待会就给你讲。”
夕阳的光渐渐暗下去,我揉揉发酸的手臂,一抬头就看见了远处的梧桐,此时光线微弱,高大的梧桐树已经半隐在黑暗中了。推开眼前的作业,悄声打开爸爸的房间,爸爸还在埋头演算,台灯昏黄的光打在他的头顶,我竟发现爸爸的头上有了几根白发。看着爸爸不断演算的背影,我的眼睛湿润了,昔日那个一眨眼功夫就能想出一道题的爸爸去哪里了?爸爸那梧桐树般挺直的脊背又为何有了弯曲的弧度?到底是什么带走了这一切,是岁月?还是爱?还是那找不回的温暖?
我努力憋回眼泪,走到爸爸身边,爸爸听到响动,回头对我笑:“作业已经做完啦?再去看会书,爸爸马上就做出来了。”我瞥了一眼书桌上的草稿纸,那张纸早已被爸爸好看的字爬满,我鼻子一酸,赶紧出去了,关门的瞬间仿佛有一声若有似无的叹息。又过了很久,爸爸很开心地过来了,他那张开心的脸和写得满满的草稿纸我简直不忍心看。这一次,爸爸用了整整三个小时来为我做题。讲完后爸爸对我轻松地笑:“你长大了,学的知识深了,估计不久就要去找老师给你讲题咯”我转过头,滚烫的泪落到了衣服上。
童年的时候,父亲是枝繁叶茂的梧桐树,为我遮蔽风雨,抵挡骄阳,现在梧桐的叶子一片片地凋落了,父亲却依然维持着为我挡风遮雨的姿势。相信,不管时间如何流转,父亲总是那一株屹立不倒的梧桐给我无尽的温暖。