生命中感动我们的似乎很多,或许是刘白羽笔下的白蝶,是张晓风笔下的薄公英,是冰心笔下的生命,可是,被钢筋水泥禁锢心灵的 我们,有怎会忆起那涌 动在心灵深处的一种更为珍贵的情感——感恩呢?
前不久,读了一部《爱的教育》,这个书 名使我思考:再这纷纭的世界里,爱究竟是什 么?带着这个疑问,我与一个意大里小学生一起漫步,去探 寻一个未知的答案。记忆犹新的是这样一个故事:叙利亚夜夜背着父亲替他抄书件,白天却因为睡眠不足而精力 分散,成绩一落千丈,蒙在鼓里的父亲起先大声训斥他,后来就冷眼旁观,不闻不问。终于,一天晚上,这个秘密被父 亲发现,父子俩抱 头痛哭。。。。。。文中叙利亚小小年纪就懂得感恩父亲为自己所做的一切,知恩图报,为父 亲排忧解难。可我们,都已经成为少年,还不如一个小小的孩子,难道就不敢到惭愧吗?看看父母为我们所做的吧:不说忙碌奔波,任劳任怨,单是往书架上购置一本孩子爱读的书, 一有咳嗽药片就摆放在眼前,临睡前仍不望看一眼孩子,就是需要我们敞开心扉才能拥抱的深深的爱。可他们又得到了什么?是孩子的视而不见!庆幸的是,我现在意识到这一点,弥补了自己的过错。那天傍晚,全家人吃完晚饭,一起在客厅里看电视,父亲忽然说:“闺女,给爸挠挠背。’’母亲在一旁嗔怪:‘‘你真是爱捉弄人。”父亲咧开嘴,脸儿笑成一朵老山菊。我有些犹豫, 忆起了多年以前帮父 亲挠背时 的情景:父亲工作辛苦,每天在外日晒雨淋,身上总爱长些痘痘痱子什么的。于是晚饭后的那一小段时光,他总爱让我给他挠背。他总是笑着说:“闺女给我挠背,手脚轻重恰当,就是舒服。”我却有 些不愿意——父亲出 一身臭汗又没有洗澡,抓完后指甲里会有厚厚一层黑垢,脏兮兮的,令人生厌。我又想起了安利轲的一篇篇日记,甩掉那个念头,帮父亲挠起背来,可又是不一样的感觉:父亲的背很瘦,可以摸到两块松松的 肩胛骨。我鼻子一酸,不禁落下泪来,父亲真的是为 了这个家在一 天天衰老阿!恍惚间,我仿佛行走在悠悠蓝天下,卸去 一身的包袱,用感恩的心,谱写出一曲 曲醉人的乐章。后记:谨以此文,献给感动了我十三年的父亲。