谁说生活是一碗清水,无滋无味?那你的生活一定比别人少了一味调味剂——感动。如果生活是一碗清水,“感动”就是ph试纸,在它的测试下,你会了解生活的酸碱度;如果生活是一碗清水,“感动”就是一个三棱镜,在它的映照下,生活会释放出斑斓的色彩。
有人说:“我的身边没有令人感动的素材。”其实你留心观察,用心体验,就不难感悟出生活的真谛。也许是年迈的爷爷的背影;也许是久别重逢的好友一颦一笑;也许是同学不经意的回眸一瞥,都可能成为触发你感动的瞬间,都可能成为你内心深处的记忆。一天24小时,一小时60分,一分钟60秒,感动的素材几乎取之不尽、用之不竭……
偶尔翻阅以前的杂志,看到一篇令人感动不已的文章。在凤凰卫视中文台三周年台庆晚会上,杨澜采访了一位诺贝尔化学奖的获得者——美藉华人崔琦。他的父母都是大字不识的农民,但他母亲咬紧牙关省吃俭用,在崔琦12岁那年送他外出读书。这一走,竟成了崔琦与父母的永别,也把他推向了成功。杨澜问崔琦:“你12岁那年,如果不外出读书,结果会怎样?”看到这里,我猜想崔琦一定会回答:“我永远也成不了名,也许现在还在农村种地!”但他的回答却出乎所有人的意料:“如果不出来,三年困难时期我的父母就不会死……”崔琦流下了悔恨的泪水,我也不由自主地流下了感动的泪水。更惊人的是,两位美国记者居然拍下了这感人的场面。杨澜吃惊地问:“你们听不懂中文,是怎么察觉到这镜头的珍贵呢?”美国记者说:“你们不是在谈论‘妈妈’吗?在全世界,‘妈妈’这两个字是相通的。”
一边是无上的荣誉,一边是母子情深。崔琦毅然选择了后者,这就是龙的传人交给亿万观众的答卷!我的心被震憾了,久久不能平静……
生活就是这样令人为之动容。谁没有几件难以忘怀的事情?谁没有几次非比寻常的经历?谁没有几份值得永久珍藏的记忆呢?
用心体会吧,其实世界并不像某些人想象的那么冷酷无情,那么单调乏味。
尝试感动吧,它会让你品出生活的真谛,尽显生命的光彩;它会让你更加热爱生活,更加热爱生命……