感恩作文600字
中国是具有五千年灿烂文化的文明古国,知恩图报、尊老爱幼、待人诚恳……这些优良传统从古到今都为人熟知,翻开《弟子规》一读,就仿佛置身于五千年文明当中,置身于感恩的伦理当中。
我认为最值得我们感恩的应该是父母。俗话说得好:“滴水之恩,当涌泉相报。”可我们的父母给予我们的恩惠又何止是滴水呢?也许连汪洋大海都不止。但是这汪洋大海都不止的恩惠却常常被我们忽略。
还记得曾经听过这样一个饱含哲理的故事。每一们母亲曾经都是一个漂亮的仙女,都拥有一件漂亮的衣裳。当她们决定要做某个孩子的母亲,呵护某个生命的时候便会褪去这件衣裳,变成了一个普通的女子,平淡无奇一辈子。母亲们就是如此——付出自己的一切给她的孩子,即使没有回报,但还是无怨无悔地继续奉献。
相信同学们听完这个故事,心中都有所感悟。是的!我们应该感恩母亲,不能让她们牺牲大半辈子为我们白白付出。让她们心中感觉不到一丝丝宽慰。
接下来,我还要讲一个故事,让所有人明白——感恩以心,回报以行。古时候的小黄香非常懂事。在冬天,小黄香为了让辛苦了一天的父亲睡个好觉,他不惜用自己的身体给父亲暖被窝。被窝里可冷了,小黄香忍不住发抖,冻得牙齿咯咯响,但他一想到能让父亲睡个好觉,心里就高兴起来。小黄香当时比我们还小,但他却比我们懂得感恩。感恩不是嘴上说,也不是纸上写,而是要发自内心,落实于行动中的。
我想,学会感恩不不仅是一个提高个人修养的过程,更是一个升华思想的过程。
鲜花可以枯萎,沧海可以变桑田,但我们感恩的心不能变。感恩不仅是一种礼仪,更是一种健康的心态。“谈看世事去如烟,铭记恩情有如血。”在良心的见证下,希望所有同学都能将恩情铭记在心,从今天起,做一个懂得感恩的人。