午睡的时候,突然发现身旁的妈妈乌黑发亮的头发中夹杂着一根刺目的白发,我的心被猛的一揪,妈妈才三十六岁呀!怎么会有白发呢?
平时妈妈对我的学习求很严格,为了让我把当天的知识融会贯通,常给我找一些典型题来强化;我考试考得不好,妈妈没有批评我,及时给我分析错误,找出原因;老师反映我上课不专心听讲,妈妈便会教育我,让我知道上课专心听课的重要性。
妈妈在生活上更是给予了我无微不至的关心:我和好朋友闹矛盾了,回家后委曲的在妈妈面前功尽弃数落朋友的不是,但妈妈却让我从自身上找毛病,让我学会正确对待朋友;考试没有别人好,心情不好时,妈妈也总是让我找出自己的差距,正确对待成绩;受到老师的批评,回家找妈妈诉苦,妈妈帮我找原因,让我正确看待老师的批评并鼓励我振作精神……
假期中妈妈的一个朋友送她了一个教育网,上面有名师教座,物理、代数、几何、英语,妈妈觉得不错,为了让我有更好的学习效果,锻炼我听讲的效率,妈妈便放下自己的事情每天陪我听讲,不懂的地方耐心讲解,关键部分妈妈会对我强调一遍,有的重要课时甚至听好几遍,直到我彻底弄明白为止。在我学习的空闲时间里妈妈又去忙自己的事情,晚上常在空余时间里妈妈找出一些相关典型的例题抄下来以便第二天给我讲解。晚上我去休息时,看到妈妈在复制保存找到的一些有用的素材,以便我下次使用时方便,我不禁说道:“妈你真辛苦!”妈捏着发酸的脖子意味深长的说:“为了你成材,妈什么都愿意。”听着这朴实无华的语言,感受着博大、宽阔的母爱,我的心又一次被震撼了。妈妈为我付出了这么多,我却经常惹她生气,她批评我时我还顶嘴,真是不应该!
“妈,明早还用买菜吗?”睡觉时我问道。
“如果你不想去,我去买你早上多睡会吧。”
“不!我帮你买!”我决心用自己的行动来关爱和回报母亲的爱。
“快睡吧。”妈妈对着我会心的笑了。