吃小蕃茄的时候,不小心溅出了汁液,滴在白色的衣服上,形成一朵红黄相间的小花。歉意地看了妈妈一眼——我知道蕃茄汁很难洗。然而妈妈只轻轻一笑,便拿湿毛巾帮我擦洗。我的心微微一颤。我是如此幸运,从小到大不知犯了多少错误,最终都被他们轻轻一笑而赦免。
不禁想起小时候与表弟争抢草莓的经历来。那时,我常在抢夺之中把表弟的草莓压得稀烂。红色的汁液常将我俩的衣服染脏。
表弟天生体质弱,格外受家人的呵护。出于小孩子的嫉妒吧,我那时凡事总与他争。吃草莓时,他总先拿一个放在手心里护着,尽管小筐子里还有一堆的莓子,我偏只稀罕他手里的那一只。抢吧。论年龄,论力气,他都不是我的对手。他唯一会做的就是紧紧攥着,攥着。我把手指从他的指缝间戳过去,就这么一戳一捏,那可怜的莓子顿时成了肉泥,红色的浆汁从他那掌心里慢慢地渗出,血一样。我于是赶紧抽身逃走。只留下瘦小的他在屋子里绝望地哭泣。
至今,那异样的草莓的红色还凝结在记忆里,显出残忍的意味。回想起来,对弟弟真是跋扈了些。弟弟十多年的成长,早非昔日的小猫崽,变得高大健硕。如今,我们都已在饭桌上习惯了礼仪,不争不抢。
有一次,我们在西餐厅吃薄饼,只剩下最后几块了。弟弟拿小叉在薄饼上来回地蹭了些佐料,放进嘴里吮了吮。看着他憨厚而渴望的神色,我轻轻将盘子推到他跟前说:“吃吧。”弟弟不好意思地笑了,然后很认真地吃着。我看着他高大的个头,嘴角的绒毛,心里明白,如果现在我要跟他争抢,我绝不是他的对手;又想到他小时候打针吃药,不知吃了多少苦头,于是越发觉得对不住他。我忍不住向他讲起了小时候吃草莓的事,并问:“我小时候很坏吧?”期望得到的是弟弟对我一句原谅的话。然而,弟弟一脸茫然,说道:“有过这回事吗?”
还没有来得及忏悔就被免罪。
我的愧疚在弟弟的宽容与善良面前显得一厢情愿,苍白无力。我又该如何解开心中结,为愧疚找一个借口?
唯有在心中默默感谢,感谢那些宽恕,感谢那些忘却,感谢那些无私的恩惠。