感恩作文600字
在我很小很小的时候,曾在老家住过一年,虽然十年已逝,但是我对当时和爷爷奶奶在一起的生活却记忆犹新。
在那时,爷爷奶奶的家是十分老旧的,但是生活在其中却乐趣无穷。平日可以手拿“金箍棒”打虫子,也可以爬在奶奶的肩上摘石榴。闲时,可以在爷爷身边听悠扬的二胡声,也可以吃奶奶做的喷香的锅饼和窝头。那年的生活,虽说简朴,但很幸福。
这种幸福,在十余年的城市生活中被冲淡了,每天吃着大鱼大肉,每天挤在密不透风的公交、地铁中,每天吸着汽车的尾气,嘈杂的鸣笛声已成为一种“音乐”。二胡声没有了,锅饼没有了,和爷爷奶奶的童话时间也越来越短。每次接到电话,在奶奶的声声唠叨,“质问”中,我只是用“嗯,啊”来回答。我几乎被快节奏的城市生活所吸引,岁爷爷奶奶的幸福回忆似乎早已忘却。
十月,终于抽出时间回到了老家。爷爷奶奶“变矮”了,白头发更多了,但是爷爷仍然有那份闲情逸致,奶奶仍然有一份好手艺。写作业时,爷爷突然走过来,给我讲些道理,让我培养一下乐感,一说就说了二十来分钟。这时奶奶走过来,把爷爷推走,说:“你在这说什么啊,没见人家在写作业啊!”接着对我说:“想吃点什么?奶奶给你做。”我说:“那就做我小时候最爱吃的锅饼吧。”
后来,在爷爷的身旁,我练着二胡,拉出了刺耳的曲调。我和爷爷一起练,边练习边说笑。爷爷的脸上露出了久违的笑容。此后的几天,我也主动提出学习音乐,多和爷爷说说话,晚上吃饭的时候,奶奶端出了我最爱吃的锅饼,一口要下去,我品到了从前的幸福,在幸福参杂在锅饼的香味中。“真好吃!”我情不自禁地说。奶奶这回第一次得到了我发自内心的评价,激动地说:“行,我以后多做点。”
所谓对长辈的感恩,就是和他们进行口头上,甚至是心灵上的交流。这种感恩不求华丽,只求简朴,朴素的话语,简简单单,无微不至的关心,才是幸福的源头,才是感恩的源头。
感恩。真的很美!