感恩作文600字
“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”朗朗的读书声,带着孩童的稚嫩从教室中传出。我校为了弘扬民族文化,传承经典文明把《弟子规》引入校园,而千万经典,孝义为先。.孟子曰:“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。”让这些传统的经典开启孩子们懵懂的内心,让这些优秀的美德启迪孩子们感恩的情怀。孩子们在学校接受了传统美德教育,遥挂父母,感念恩情,付诸行动,回报双亲。于是,寒假期间我班布置了“感恩父母,日记亲情”作业。让孩子们体验:父母辛苦知多少。孩子只有了解到父母的艰辛付出,心存感激,才会常怀孝心,常见孝行。二、我爱父母有多少。感恩父母是一种美德,是每个做儿女的责任,号召学生们应把感恩之心变成感恩之行。
开学了,孩子们满载着喜悦回到了校园,纷纷诉说着自己在寒假里的感恩行动,一本本日记记录下了孩子们为父母作出的点点滴滴,字里行间充盈着孩子对父母的理解与孝心。有的为父母收拾碗筷、扫地做卫生,减轻父母的家务负担;有的为下班的父母倒一杯水、捶捶背,洗洗脚,放松身心;有的自己的事情自己做,自己整理房间,自己叠被子,自己收拾书本等,以行动来减轻父母的负担,表达对父母的爱。班里又以自己在寒假里的感恩行动办了一期手抄报;召开了“悠悠寸草心 感恩父母”的主题队会;选出了一名感恩小孝星等活动。
通过此次作业,使孩子们知道了如何孝敬父母,尊敬长辈,使家庭充满和谐,充满温馨。三月的春风又氤氲着校园美丽的春天,让孩子们从感恩父母作起,感恩给予他们知识的老师,感恩给予他们友情的伙伴,感恩那些曾经帮助过他们的陌生人。让孩子们拥有一颗博大的胸怀,兼济天下,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。