今天是大年初三,我独自去外婆家,给外婆拜年。我骑着自行车上路了。
路上行人不多,我就开始飙车了,飚了一会儿,觉得很过瘾,便一路急速往外婆家赶,外婆的饱鼓鼓的红包正朝着我招手呢。
骑着骑着,突然“嗞!”我的前车轮支撑杠与前车轮忽然间分开了,发出巨大的响声。我急忙下车,检查了一下,发现刚才“飙车”是将螺丝钉和螺丝帽“飙”飞了。这怎么办呢?左思右想,不如回头找找看,说不定找到螺丝钉与螺丝帽呢,再将它拧上去不就行了吗?于是转过头一路找,功夫不负有心人,终于将他们找到了。于是我将螺丝钉穿过去,在拧上螺丝帽,可是由于力气不足,只能拧到一半,算了,凑合着骑吧。
可是,没过几分钟,故障又来了,我停下来修理车子。正当我满头大汗时,一位大叔经过我旁边,停下自行车,问:“小家伙,遇到麻烦了,大叔瞧瞧!”我指给大叔看:“那个螺帽拧不紧,车子不能骑了。”大叔蹲下来,帮我拧螺帽,一不小心,大叔的新衣服让车上的油灰给蹭黑了,我看了很过意不去,大叔根本没把着当回事,他站起来拍了拍手上的灰说:“小家伙,试试,大叔手劲大,没问题了!”我骑上去试试,果真比我拧的有效果,转过头来正准备说声谢谢,大叔已经跨上车子离开了。我望着大叔的背影久久不忍移开视线。
萍水相逢,予以帮助,不求回报,多平常的一件小事啊,可是这小事里可以看到一颗闪光的金子般的心!
到了外婆家,我如愿以偿地收到了红包。其实,这一天,我的收获又何止是拿在手中的红包呢 !