清晨,太阳刚露出半边笑脸,爷爷便心急火燎地催促爸爸,带着他去济南还愿。
爷爷要还什么愿呢?为什么又这么心急呢?那是1965年春的一天,生产队派我爷爷和其他几位爷爷到济南豆制品厂去拉豆渣。那时我们这里连着几年大旱,庄稼歉收,人们的生活特别困难,靠国家的救济粮掺和着渣类及糠菜度日。这一天,他们披着星星,踏着崎岖不平的山路,推着小车,步行四五十里路赶到工厂时,天已大亮。
来买渣的人可真多啊!爷爷们挨了个末号。他们等啊等啊,一直等到中午下班也没有买上。肚子饿得“咕咕”直叫,带来的糠菜窝头早就吃光了,口袋里的几个钱是大伙凑来买渣的,一个多余的子儿也没有。他们只好挺着。一点多了,爷爷实在挺不住了,便走到渣堆跟前,抓起渣大吃大吞起来。其他几位爷爷也不顾面子了,也走到渣堆大抓大吃。旁边几个叔叔看到后,非常惊讶。他们商量了一会儿,便凑了钱,买了几份饭菜,送到爷爷们的面前,爷爷们望着这热气腾腾的饭菜,看着工人兄弟一张张热情的脸,紧握着他们一双双温暖的手,心,暖透了,泪,热透了。
俗活说“富时给一斗,不如穷时帮一口。”自回来以后,爷爷一直叨念着这件事,总觉得过意不去,一直想去酬谢那几位好心的人。可那时正是“吃大锅饭”,一年到头紧巴得很,心有余而力不足,一直不能如愿以偿。
如今好了,我家也富了起来。爷爷再也耐不住了。这不是,一大清早便把自己丰收的大苹果装上两大筐,让爸爸带着他去济南。
“突突突……”骏马牌机动三轮鸣嘶起来,它载着爷爷,载着我们全家人的心,载着全村人的心,像插上了翅膀,欢快地向济南飞去。