感恩作文
从呱呱落地的那一刻开始,人,便与宇宙中所能接触到的一切解下了缘。在缘来缘去的不断变化的人生场景里,谁也无法忽略他人他事他物的存在,演绎自己的角色的过程也是一个接纳他人他事他物潜移默化的影响的过程。父母的养育,亲朋的关照,自然的泽被,命运的赐予,……,总会留下或多或少的印痕照亮我们的路途,温暖我们的记忆,滋润我们的心。沐浴雨露,享受恩德,让我们知道了付出,懂得了回报,学会了感恩。
来到世界上的任何人,都不是为了遭受苦痛的。谁都希望,维系自己的幸福的根系发达下去,人生的枝叶间结满安乐与快活的果子。面对纵横跳跃的声色光影,面对左右摇摆的物事情才,我们很难将人生的诸多诱惑隔离。在为希望而奋斗、为诱惑而操劳的大半时间里,我们的脸上浮现的是苦笑,心泉汩出的是泪滴。失败,失意,无奈,闹闹嚷嚷地,搅得人茫然无措,让人心灰意冷。于是有的人有时会觉得,世界上的所有向他伸出的,是巴掌。从表面到内里,看什么都不顺眼,想什么都不可意。于是,感恩的意念,被他抛到了爪洼国里。
这只是他的窒塞的心思在做崇。谁又能说,人生里的各个冬日,给予人的只是寒冷,太阳和人心的热度只单单传导给别人?生活,对于每一个热爱它的人,吝啬过么?生活里,如果只剩下了甜的味道,又何称其为甜?只要用豁达的眼光探寻,我们会发现,生活里的诸般滋味,恰恰丰厚了我们的人生。换句话说,如果,用感恩的眼光看待人生中的逆旅,就能体会到,遭遇的那些磨折,正是历练我们的心志的资本,强化我们的本领的动力,助长我们的智慧的源泉;经受的那些不幸,正是提醒我们珍惜所拥有的一切,继续追求应该的追求,付出应该的付出,回报应该的回报。保持一颗感恩的心,就会少了埋怨,少了嫉恨,少了懊丧,我们的心态怎能不向平和靠拢?感恩,在有些时候,是大雨中的一把油纸伞,寒风里的一件厚棉衣,跌倒后的一个搀扶,碰伤时的一团绷带……
不论我们要耗费多少精力去摸爬滚打,不论我们的生命如何沉重,时常,我们要记得问一问自己:有多久没有好好看一看天的蓝,闻一闻花的香,听一听虫鸟的歌,品一品丝竹的曲了?有多久没有与朋友促膝谈心,和父母围桌共话,跟伴侣互诉衷肠了?……?是不是有感于如晦的风雨而忘了晴空的彩虹,是不是囚困在紧窄的心地而漠视了沿途的风景?对于天地万物、社会万象带来的次次感动,是否麻木了?那颗跳动着的疲乏的心,弹拨出的,有几丝感恩的弦音?
无法否认,感恩是道德的一条基本底线。坚守一颗感恩的心,人心才会向善,人与人之间才会相互关爱,人世间才会多一些和谐的音符。坚守一颗感恩的心,才会让我们懂得包容,消除有害于身心健康的斤斤计较,约束私欲的膨胀,不至于臭气熏天;才会让我们做到看山是山,看水是水;才会让我们在人生的行走中,减少压抑,顺畅呼吸!
那么,就让我们将感恩进行到底!