从小到大,家里都是爸妈上班,外婆买菜(外加唠叨),外公呢,则包揽了基本上所有家务活。上了六年学,写了那么多作文,才发现没写过外公,真觉得对不起他。
外公是我们家最“傻”的人。平时,总是闷头干自己的活,反应慢,但手脚利索,特别是厨艺方面,烧出来的菜,比饭馆里还可口。听妈妈说,外公年轻时是打铁的,后来变成杀猪的,都是忙的工作,别说家务活,连顿饭都没正式烧过。没想到,一双打铁的手,竟能烧出如此可口的佳肴,想必花了不少功夫。
应该说,外公是家里最累的人,我们家省电,夏天一般只在我的小房间里开空调,全家都挤在里面。唯独外公,一个人躺在那张用了十几年的塑料躺椅上,静静地闭目养神,烧饭时最“痛苦”,厨房一开火,热得像蒸笼,我真担心哪天会把外公“蒸熟”了。即使这样,每天的饭菜还是这样的可口。
一次去亲戚家吃饭,那家的婆婆笑着问我:“好不好吃啊?”我那时还小,冒出了这么一句:“没阿爹烧得好吃!”谁知那家的公公一脸惊讶地说:“你阿爹烧的菜可以吃的啊?!”顿时全桌大笑。至今,这还是亲戚们拉家常时的笑话。后来,终于有机会让那家亲戚吃到外公烧的菜了,那公公又一脸惊讶地说:“原来你阿爹烧的菜还真可以吃啊!”又是一片哄堂大笑。
现在,外公老了,但还在那厨房里烧菜、洗碗,每每吃着那熟悉的饭菜,心中总漾起一阵阵幸福和感激。