感恩的作文
俗话说羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之恩。那么当下我们的感恩方式是什么呢?有很多人会说学好学习,取得一个好成绩就是对父母最大的感恩。而我却认为帮家里做一些力所能及的事无疑对他们也是一种最大的感恩。
记得母亲曾对我说过她们学校有一位研究生在她们学校代课,我听了笑着说∶“研究生?不好吗?她成绩肯定很好,那她教的学生以后应该也不会差到哪去。”母亲笑着摇了摇头,说∶“研究生是不错,但她连最简单的家务活也不会做,我看啊,她读的是死书。”“so?所以说说她不会做什么。”“比如拖地、给学生打菜等等。”我疑惑的说∶“父母不是希望我们读书吗,有的父母甚至希望他们的孩子寸步不离书。”“读书是没错,但我们父母的心里其实特别希望你们能为家里做些事,哪怕是端一杯水。”是啊,现如今的高材生都是成天扎在书堆里,他们以为学好学习就是对他们父母的感恩,其实他们的父母心里特别希望他们能为家里做些事。
有一次我去一个成绩较差的同学家,发现他在洗碗,他发现我来后,带着歉意说∶“对不起啊,等我洗完碗和衣我们再出去吧,你先坐会儿,反正时间还早。”“我不急,你先做完你的事吧。”我坐到伯母的旁边,望着他忙碌的背影,对伯母说∶“伯母,他在家应该经常帮你做事吧。”伯母望着她儿子的背影,欣慰地说∶“是啊,他在家的时候,经常抢着做家务。”“伯母,要中考了,你担心他吗?”“担心,怎么会不担心。但我知道他已经努力了,所以我不要求他要考高中,我也不会逼他去完成一个他完成不了的目标。可能他认为只要考上高中就是对我最大的感恩,其实不是的,他在家帮我做一些他能够做的事,为我分担一些家务,对我来说也是一种最大的感恩。”
是啊,不要总局限于学好学习,取得好成绩,其实帮父母在家做一些力所能及的事情对父母来说也是一种最大的感恩方式。所以我们不妨来换一种感恩的方式吧,这种感恩方式只要伸伸你的手,动动你的脚就能做到的,很简单。